В Забайкальском крае заключенного с онкологией месяц держали на цепи в больнице

Прокуратура города Читы в Забайкальском крае во время проверки в краевом онкодиспансере обнаружила заключенного, которого месяц держали на цепи, поскольку в больнице не было охранной системы.

Проверка состоялась 13 февраля. Как выяснили сотрудники Читинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, осужденный был этапирован для лечения в Забайкальский краевой онкодиспансер из колонии 18 января.

Мужчину поместили в палату, где в нарушение приказа Минюста РФ не была установлена охранная система, на окнах и дверях не было устройств для блокировки, видеокамеры также отсутствовали.

Вместо этого мужчину за ногу пристегнули наручниками к металлическому тросу, который прикрепили к спинке кровати. По диспансеру онкобольной также передвигался только в наручниках.

«Осужденный, имеющий тяжелое заболевание, практически месяц провел прикованным к больничной кровати без возможности перемещения, что также препятствовало полноценному проведению медицинских обследований», — отметили в прокуратуре. Проверка по данному факту продолжается.

В феврале Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к Госдуме с просьбой принять закон об освобождении из тюрем и СИЗО заключенных, страдающих тяжелыми заболеваниями. Омбудсмен сообщила, что за последние три года более тысячи человек умерли в местах лишения свободы, не получив санкцию суда на освобождение по болезни.

В марте 2017 года заключенный из Калининградской области пожаловался, что его несколько месяцев не отпускают на операцию сломанной руки. Осужденный Сергей Елисеев получил перелом левой руки еще в 2014 году во время беспорядков в колонии, после чего пять месяцев провел в штрафном изоляторе, где кость неправильно срослась.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: