Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Омбудсмен Москалькова попросила Госдуму принять закон об освобождении заключенных по болезни

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к Госдуме с просьбой принять закон об освобождении из тюрем и СИЗО по болезни, передает «Интерфакс».

Омбудсмен сообщила, что за последние три года более тысячи человек умерли в местах лишения свободы, не получив санкцию суда на освобождение по болезни. В связи с этим фактом аппарат уполномоченного обратился к Госдуме с просьбой законодательно закрепить право таких заключенных на освобождение.

«Нам удалось поставить вопрос об освобождении по болезни тех, кто отбывает наказание и содержится под стражей. Сегодня это не обязанность суда, а право», — подчеркнула омбудсмен.

Также Москалькова рассказала, что за 2017 год аппарат уполномоченного смог восстановить нарушенные права заключенных по 162 обращениям.

В июне 2017 года стало известно, что Европейский суд по правам человека присудил 40 тысяч евро семьям двух российских заключенных с ВИЧ, умерших из-за отсутствия лечения. Один из заключенных скончался после трех лет пребывания в колонии, а второй — спустя девять месяцев после освобождения по состоянию здоровья. Суд постановил, что правительство России не предоставило заключенным необходимый уровень защиты и тем самым нарушило статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на жизнь.

В том же месяце в московской больнице скончался 42-летний Денис Морозов, экс-председатель правления банка «Огни Москвы». Погибший страдал от наследственного недуга — болезни Виллебранда — Диана. Он неоднократно просил суд смягчить содержание под стражей, потому что ему были необходимы регулярные переливания плазмы.

В октябре 2016 года сообщалось, что в Кировской области скончался тяжелобольной заключенный Амур Хакулов, которому суд отказал в досрочном освобождении. У Хакулова была диагностирована хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии, но в СИЗО ему не предоставляли жизненно важное лекарство. В течение года жена осужденного покупала его сама.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: