Ученые обнаружили в крови детей молекулы-маркеры, которые могут помочь диагностировать аутизм

Исследователи из британского Уорикского университета представили новый метод, который позволяет определять маркеры аутизма с помощью анализа состава крови или мочи ребенка. Ученые надеются, что это поможет найти причину развития этого расстройства.

В исследовании участвовали 38 итальянских детей в возрасте семи с половиной лет, у которых диагностировали аутизм, пишет Molecular Autism. Их анализы сравнили с данными 31 здорового ребенка.

В ходе эксперимента выяснилось, что у детей-аутистов есть нарушения, связанные с метаболизмом кислорода и глюкозы. В плазме крови и моче обнаружено значительное повышенные количества

дитирозина — маркера окислительного стресса, а также конечных продуктов гликирования.

Ученые считают, что, взяв за основу данные о количестве таких молекул, можно предсказывать риск возникновения аутизма с точностью 90%, и его отсутствие — с точностью 87%.

В 2016 году исследователи из лаборатории исследования аутизма Московского психолого-педагогического университета сообщили, что обнаружили способ самой ранней диагностики аутизма — в возрасте трех-четырех месяцев.

В докладе конференции International Meeting for Autism Research отмечается, что у детей, рожденных от мужчин с высоким уровнем интеллекта, на 31% выше риск аутизма по сравнению с отцами со средним уровнем интеллектуального развития.

По данным фонда содействия решению проблем аутизма «Выход», в  России детей с аутизмом в 10 раз больше, чем говорит официальная  статистика. Неумение педиатров распознать расстройства аутистического спектра приводит к тому, что детям ставят неправильные диагнозы и назначают неправильное лечение.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: