Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РЖД предложила упразднить перечень запрещенных для женщин профессий

РЖД предложила упразднить общий перечень запрещенных для женщин профессий. В компании готовы пересмотреть специальности, доступные для сотрудниц.

По мнению авторов предложения, компании должны сами формировать ограничения для женщин по согласованию с профсоюзом, пишет корпоративное издание РЖД «Гудок».

В 2000 году правительство России утвердило перечень работ, на которых запрещен женский труд. Ограничения есть во многих отраслях: металлобработка, строительно-монтажные работы, работы со свинцом, горные работы. Отдельный раздел документа посвящен железнодорожному транспорту и включает такие профессии, как машинист и помощник машиниста локомотива, составитель поездов, аккумуляторщик, осмотрщик вагонов.

По словам председателя правления ОАО «РЖД» Ирины Костенец, запрет на работу женщин в компании был обоснован вредными факторами, связанными с вибрацией, поскольку раньше грузовые и пассажирские локомотивы были не комфортными. Сейчас же появился более современный подвижной состав, в том числе скоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка». Это дает возможность женщинам работать машинистами.

В конце января 2017 года Минтруда заявило о намерении сократить перечень тяжелых работ, где труд женщин запрещен. Сейчас в их число включены 456 профессий. Причиной пересмотра перечня стала жалоба Российского профессионального союза моряков на отказ женщинам, окончившим мореходные училища, стать членами экипажей судов.

В марте антидискриминационный центр «Мемориал» запустил кампанию All jobs for all women против списка запрещенных для женщин профессий в Восточной Европе и Центральной Азии. Организаторы призвали к отмене законов, ущемляющих права женщин на профессиональную реализацию, во всех странах бывшего СССР. Подобные законы запрещают женщинам работать на многих высокооплачиваемых и престижных должностях или же ограничивают доступ к ним по причине вреда для здоровья женщин.

UPD. Минтруда намерено пересмотреть перечень запрещенных для женщин профессий. Глава ведомства Максим Топилин заявил, что из списка можно убрать некоторые специальности, поскольку условия труда улучшаются.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: