Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Лицензии на такси, пресс-карты и знак инвалида: что и зачем подделывают в России

Дептранс Москвы пожаловался на угрожающие масштабы фальшивых такси – люди покупают лицензии, чтобы ездить по выделенным полосам. Подделка студенческих и пенсионных билетов, больничных листов и прописок – далеко не все способы, к которым прибегают люди, чтобы сэкономить или получить льготу. «Такие дела» узнали, к чему еще прибегают люди и чем это может грозить.

Лицензия на такси

Покупая лицензию на такси, водитель может не только легально перевозить пассажиров, но и проезжать по специально выделенной полосе, чтобы не стоять в пробках. Таким преимуществом решила воспользоваться основатель и руководитель Faros.Media Екатерина Тулянкина. Как она рассказала на своей странице в Facebook, она оформила лицензию, чтобы ездить по пятницам к дочери, объезжая пробки. Пользователи соцсети бурно обсуждали такую покупку: кто-то осуждал девушку, кто-то спрашивал цену и контакты. Однако уже через день Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области аннулировало это разрешение по обращению самой компании «в связи с тем, что водитель заявил, что не будет осуществлять деятельность по оказанию услуг такси».

Хотя за покупку лицензии на такси без намерений оказывать услуги не предусмотрено какое-либо наказание, водитель может получить штраф. По правилам на такси нужно поставить необходимую атрибутику («шашечки», опознавательный фонарь оранжевого цвета, таксометр), соблюсти установленную в регионе окраску автомобиля и иметь путевой лист, чтобы проехать по выделенной полосе. Если же одно из этих правил будет нарушено, водителю грозит конфискация машины на штрафстоянку и штраф:
за отсутствие опознавательных знаков – 3000 рублей (ст. 11.14.1 КоАП РФ); за отсутствие путевого листа – 500 рублей (ст. 12.3 КоАП РФ).

Поддельный студенческий билет

С помощью студенческого билета можно купить билеты на поезда ближнего и дальнего следования со скидкой, а также сэкономить в магазинах, ресторанах, театрах, музеях и кино. Так, в Челябинской области девушка использовала фальшивый студенческий билет при покупке железнодорожного билета, чтобы получить 50%-ную скидку. Она приобрела поддельный документ еще за четыре года до случившегося и сама внесла в него свое имя, номер и расписалась за декана. Кассир усомнилась в подлинности студенческого билета только из-за того, что в нем была исправлена дата действия. Девушке не удалось избежать наказания – суд приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы условно.

Уголовный кодекс РФ (ст. 327 ч. 3) предусматривает и другие наказания за использование поддельных документов в зависимости от серьезности правонарушения:
— штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
— обязательные работы на срок до 480 часов;
— исправительные работы на срок до двух лет;
— лишение свободы до шести месяцев.

Поддельная социальная карта

Социальная карта предоставляет льготы на проезд на общественном транспорте. К примеру, в Москве 30 дней безлимитного проезда на метро, автобусе или трамвае стоят 2075 рублей, в то время как социальная карта учащегося или студента позволяет купить безлимитный проезд на метро всего за 380 рублей, а на наземном транспорте – за 250 рублей. Этим воспользовался житель столицы, который подделал справку об обучении в одном из московских университетов и оформил льготную карту студента, чтобы ездить на метро. Суд признал его виновным не только в использовании поддельного документа (ст. 327 ч. 3 УК РФ), но и в причинении ущерба метрополитену на сумму свыше 20 000 рублей (ст. 165 УК РФ). Последняя статья грозит штрафом до 300 000 рублей или лишением свободы до двух лет со штрафом до 80 000 рублей.

Поддельный больничный лист

Больничный лист считается уважительной причиной для отсутствия человека на работе, кроме того, за него полагается денежная компенсация. В Улан-Удэ сотрудница, пропускавшая работу в течение недели, принесла поддельный больничный лист, однако обман раскрылся и на нее завели уголовное дело. Подобный случай произошел и в Москве: стритрейсерша Мара Богдасарян за многочисленные неоплаченные штрафы ГИБДД была приговорена к обязательным работам в управляющей компании и попыталась уклониться от них с помощью поддельного больничного. В итоге суд приговорил девушку еще к году исправительных работ с удержанием 15% зарплаты (ст. 327 ч. 3 УК РФ).

Поддельная прописка ради школы

Регистрация по месту проживания обеспечивает легальное нахождение на какой-либо территории, позволяет встать на учет в поликлинике и предоставляет некоторые соцуслуги. Однако одна из самых распространенных причин, по которой люди стремятся оформить регистрацию, – льготы при устройстве ребенка в школу. Так, в Новосибирске мужчина с этой целью подделал штамп о прописке, чтобы его сын учился в престижном заведении. За это он заплатил 18 000 рублей. Однако в итоге фальшивые сведения обошлись ему на 13 000 дороже, так как суд приговорил его к штрафу за использование поддельных документов (ст. 327 ч. 3 УК РФ). А в Санкт-Петербурге на такое же нарушение пошел отец девочки, чтобы устроить ее в первый класс хорошей гимназии. Ему также грозит уголовное наказание.

Автомобильный знак «инвалид»

Опознавательный знак «инвалид» на автомобиле позволяет избегать действия дорожных знаков, запрещающих стоянку и остановку, если в машине  в этот момент находится пассажир или водитель с инвалидностью. Кроме этого с ним можно бесплатно припарковаться на специально отведенном месте. По закону установить такой знак могут только инвалиды 1 и 2 степени, родители детей-инвалидов любой степени и те, кто перевозит инвалидов.

Руководитель интеграционного клуба инвалидов «Преодоление» Дарья Кузнецова рассказывала «Дождю», что в Москве парковкой для инвалидов часто пользуются водители без инвалидности. В интернете действует целый бизнес по продаже абонементов на парковочные места для инвалидов.

За незаконную установку опознавательного знака «инвалид» на своем автомобиле положено наказание: 5 тысяч рублей для граждан с конфискацией наклейки (ст. 12.4 ч. 2 КоАП РФ).

Какие еще документы подделывают ради выгоды?

— Пресс-карты. Они дают возможность бесплатно посещать различные мероприятия.
— Удостоверение многодетной семьи, чтобы получать  льготы на проезд, парковку, оплату коммунальных услуг, скидки на посещение музеев, ресторанов, кино и дополнительные денежные выплаты.
— Справку о сиротстве. С ее помощью получают  бесплатное жилье, трудовую или социальную пенсию и льготы при поступлении в учебное заведение (начальное, среднее, высшее).

В соответствии с Уголовным кодексом РФ (ст. 327 ч. 3) за подделку любых документов можно получить штраф до 80 000 рублей или лишиться свободы сроком до шести месяцев.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: