Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России в три раза чаще стали угрожать журналистам

В России почти в три раза выросло количество выявленных угроз журналистам.

По словам руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко, за последние годы больше всего нарушений связано с доступом представителей СМИ к информации. Например, чиновники идут на уловки, чтобы отказывать журналистам в аккредитации — придумывают одноразовые аккредитации на определенные мероприятия, сообщает «РИА Новости».

Также почти в три раза выросло число жалоб на угрозы и побои. Все это, по мнению депутата, говорит о том, что суды и правоохранительные органы стали внимательнее относиться к проблемам журналистов.

Костенко добавила, что в России стала активнее применяться 144 статья Уголовного кодекса о воспрепятствовании законной деятельности журналиста. За два года было возбуждено пять таких уголовных дел.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила, что после публикации материалов о задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в гомосексуальной ориентации, в адрес редакции начали приходить угрозы.  В феврале этого года прокуратура республики заявила, что не обнаружила публичных угроз журналистам, которые пишут о преследовании гомосексуалов.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: