Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: 40% россиян не смогли адаптироваться к кризису

Почти 40% россиян не смогли адаптироваться к кризису и рискуют еще больше обеднеть, если состояние экономики ухудшится. Такие результаты опроса получили аналитики РАНХиГС.

По словам сотрудника лаборатории исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС Дмитрия Логинова, кризис коснулся в основном пенсионеров, жителей небольших населенных пунктов, рабочих, сотрудников в сфере торговли и обслуживания, а также безработных. Финансовая ситуация ухудшилась у половины из них, пишут «Ведомости».

37% населения за годы кризиса даже не попытались пережить его с меньшими потерями, поскольку у большинства не было для этого ресурсов. Они предпочли занимать у знакомых и брать кредиты.  Остальные начали экономить, искать подработку, а также занялись бизнесом.

Ресурсами для выхода из кризиса считаются доходы, сбережения, образование и социальные связи. Их полностью используют только 20%. В основном это люди в возрасте до 45 лет, которые имеют высшее образование, живут в крупных городах, имеют высокую квалификацию и занимают руководящую должность. У почти 70% из них материальное положение в кризис не изменилось, а у трети улучшилось.

Исследование Социологического центра РАН показало, что кризис 2014-2016 годов негативно отразился почти на всех жителях России. 47% назвали его последствия «существенными» или «катастрофическими». Для 50% кризис привел к ухудшению уровня жизни, 40% отказались от отпусков, 30% пришлось экономить на лекарствах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: