Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве на избирательных участках можно сдать анализы на предрасположенность к раку. Почему это вредная инициатива?

В Москве 17 и 18 марта возле избирательных участков можно будет бесплатно сдать кровь на предрасположенность к раку молочной железы, яичников и предстательной железы. По словам главы департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, акция направлена на раннюю диагностику и профилактику рака.

На первый взгляд инициатива московских властей выглядит целесообразной — это одновременно способ повысить явку и возможность обнаружить рак на ранних стадиях. Но экспертное сообщество раскритиковало решение московской мэрии, поскольку исследования на онкомаркеры нельзя проводить без первичного обследования у врача. Онкомаркеры — недостаточно надежный показатель, и он может быть повышен даже по причинам, не связанным с онкологией.

На избирательных участках мужчинам предложат сдать кровь на ПСА (простатический специфический антиген), женщинам на мутации генов BRCA 1/2. По словам директора фонда профилактики рака Ильи Фоминцева, в отношении обоих методов нет доказательств, которые однозначно подтверждали бы пользу их применения для скрининга рака, и в мире нет ни одной популяционной программы скрининга, основанной на этих методах.

Попечитель фонда «Подари жизнь», автор фильма и книги «Победить рак» журналистка Катерина Гордеева считает, что инициатива московского департамента здравоохранения ничего, кроме пиара избирательных участков, не значит.

«Если бы хоть кто-то из тех, кто затевал эту акцию, подумал о том, для чего она нужна и что хорошего может принести, то разумеется, ее бы не было, — рассказала Гордеева «Таким делам». — Система диагностики — довольно сложно устроенная штука, и простой сдачей крови на непонятный онкоскрининг, никем не объясненный и никем не мотивированный, мне кажется, никакую проблему не решить. Это какая-то довольно странная попытка потратить деньги, которая не принесет ни счастья, ни удовлетворения никому».

По словам Гордеевой, куда более оправданным способом привлечь людей на выборы была бы сдача крови на типирование. «Впоследствии люди смогли бы стать донорами костного мозга. И таким образом можно было бы, пользуясь случаем, расширить национальный банк доноров костного мозга», — считает Гордеева.

Онкологические заболевания в России занимают второе место среди причин смертности населения, онкология выявлена у трех с половиной миллионов человек. Ежегодно в России выявляют рак более чем у 500 тысяч человек. Летом 2017 года Росстат сообщил, что 15,1% всех умерших с января по май (119,7 тысячи человек) скончались от новообразований, в том числе от рака.

1 марта в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил выстроить национальную систему диагностики рака, а также призвал выйти на «самый высокий уровень» по всем ключевым показателям результативности помощи онкобольным.

На следующий день онкоцентр имени Блохина представил стратегию по борьбе с онкологическими заболеваниями. Главная цель проекта — выявление заболеваний на ранних стадиях и своевременное лечение. Для этого необходимо привлечь больше онкологов, проводить скрининговые программы и обеспечивать больных необходимыми медикаментами. Авторы проекта предусматривают снижение смертности от новообразований к 2029 году со 191 случая до 184 на сто тысяч человек.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: