Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как дизайнеры и модельеры помогают собрать деньги на оплату ординатуры для молодых онкологов

В 2017 году в Москве начал работу интеллектуальный благотворительный клуб «Во благо». Вместе с членами клуба молодые российские дизайнеры и художники участвуют в выставках и аукционах, на которых собираются деньги на благотворительность.

Особенностью проекта стала цель сбора в 2018 году — оплата ординатуры молодыми талантливым врачам-онкологам

Как появился клуб

Клуб появился из инициативы единоразово помочь детям с ожогами, подопечным фонда «Детская больница». Одна из основательниц клуба Ольга Мансир рассказывает: «Мы — художники-любители — готовили выставку своих картин. Чтобы помочь детям решили провести благотворительный аукцион и придумали целую фестивальную программу длиной в неделю для гостей». Так группа энтузиастов смогла собрать более 300 тысяч рублей для реабилитации 20 детей из регионов России.

До создания благотворительной организации Ольга Мансир работала в посольстве Великобритании, где занималась в том числе и проведением благотворительных мероприятий для дипломатов.

«После того, как вакансию сократили, и появилось время подумать о том, куда двигаться дальше, я поняла, что хочу продолжить благотворительную деятельность и зарегистрировала некоммерческую организацию «Во благо», — вспоминает Ольга.

Вместе с друзьями Ольга провела более 20 благотворительной мероприятий от мастер-класса по классическому балету и до благотворительного аукциона картин художников-семидесятников. «Мы хотели «приучить» людей к мысли, что важно быть социально ответственным, а благотворительность может быть осмысленной и долгосрочной. И мы выступали против того, чтобы люди совершали сверх-усилия, перегорали и закрывались от добрых дел снова» — рассказывает Ольга.

За два года работы вокруг АНО «Во благо» сформировалось сообщество людей, которым интересна благотворительность и саморазвитие в области искусства; в состав учредителей вошла Анастасия Энгельгардт и подруги совместно решили отказаться от фестивалей искусств в пользу более камерных клубных событий в формате светского салона. Клуб состоит из 89 членов. Как говорит Ольга, необычная цифра не случайна — это число из ряда Фибоначчи, «еще одна отсылка к мысли о совершенстве и совершенствовании мира вокруг».
Создатели клуба ориентировались на иностранный опыт интеллектуальных и развлекательных организаций, занимающихся благотворительностью. Так, создатели«Во благо» приводят в пример дизайнера Майкла Корса, поддерживающего проекты помощи голодающим детям в 70 странах мира, и голливудских актеров, которые выступают послами доброй воли ООН и участвуют в благотворительных акциях.

Как проходят встречи

Для членов клуба организаторы Ольга Мансир и Анастасия Энгельгардт каждый месяц устраивают встречи с экспертами в области искусства и гуманитарных наук. Завершаются встречи аукционом, на котором представляются работы молодых российских дизайнеров. Собранные от продажи билетов и аукционных лотов средства идут на благотворительность.

Чтобы посетить встречу с искусствоведами и поучаствовать в аукционе, любой желающий может купить одноразовый билет. Получить членство в клубе можно только по рекомендации действующих членов, либо оставив заявку на сайте. Организаторы рассматривают заявку и принимают решение, отталкиваясь от образа человека в социальных сетях, его интересов, — важно чтобы всем было комфортно находиться вместе и интересно обсуждать актуальные вопросы в области искусства.

По сравнению с другими московскими лекториями, стоимость билетов высока, но, по словам организаторов, ценообразование оправдано: люди с высоким достатком готовы осознанно подходить к самообразованию и к социальной ответственности. Сегодня участниками клуба «Во благо» являются студенты факультета искусств МГУ имени Ломоносова, художники, фотографы и просто люди, которым интересны искусство и мода.

Каждый месяц организаторы продумывают тематику встречи, подбирают человека, который будет читать лекцию, и дизайнера, который презентует свои изделия. На февральской встрече клуба свои работы представил автора современной бижутерии Георгий Рушев. Для каждого изделия автор совместно с художницей Татьяной Клят создали отдельную скульптуру, и все они разыгрались как лоты.

Для Георгия Рушева это был первый опыт благотворительной деятельности. Он вспоминает: «Ольга предложила мне поучаствовать, и я согласился: мне хотелось не только осчастливить клиентов своим творчеством, но и сделать доброе дело, помочь кому-то».

Следующая встреча пройдет 21 марта, программа и список участвующих дизайнеров будут опубликованы в Instagram клуба.

Кому помогает клуб

Собранные в 2016 году триста тысяч рублей фонд потратил на оплату ординатуры в НИИ онкологии имени Петрова для трех юных врачей-онкологов. Это лучшие врачи стран СНГ, которые не могут себе позволить оплатить дорогостоящее обучение  — они прошли конкурсный отбор, организованный «Фондом профилактики рака».

Чудесные, талантливые ребята @rostislav_pavlov, @blood_no_amber и Дюня Гасымлы стали победителями конкурса среди выпускников медицинских ВУЗов России, Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, который проводит Фонд профилактики рака. Они лучшие из лучших молодых врачей-онкологов на всём пост-советском пространстве. Это невероятно круто, что мы, АНО "Во благо", смогли дать им шанс проявить себя и оплатили им годовое обучение в ординатуре НИИ им Н.Н. Петрова (Ленинградская область) — лучшей онкологической лаборатории в России. Обещают, что не подведут! ???✨ Стоимость обучения для одного студента составляет 95 000 руб. Всего ординаторы учатся 2 года. Надеюсь, что в следующем году мы так же сможем их поддержать! ??✨?? #благотворительность #искусстВОблаго #воблаго #врачионкологи #будущеемедицины #шариквоблаго

A post shared by Интеллектуальный #клубвоблаго (@voblago.club) on

Помимо оплаты обучения трех врачей-онкологов, собранные в рамках мероприятий «Во благо» средства направили на оплату лечения двух ветеранов паралимпийского спорта и отдыха сопровождающего члена семьи в пансионате в г. Сочи. Также фонд помог 65 детям с тяжелыми ожогами из регионов России — для них был организован психологический реабилитационный лагерь.

В этом году благотворительная программа клуба в основном нацелена на оплату ординатуры молодым врачам-онкологам, все собранные средства переведут в июле. «Мы хотим не спасать больше людей, а сделать так, чтобы меньше людей болело и нуждалось в спасении. Мы выбираем тех студентов, которые по-настоящему заинтересованы и «не перегорят», кто активнее участвует в конференциях и подготовил больше публикаций», — отмечает Ольга Мансир.

В дальнейшем интеллектуальный клуб планирует оказывать помощь представителям низкооплачиваемых, но социально важных профессий. Это медсестры, учителя школ, молодые врачи.

Организатор интеллектуального клуба «Во благо» Ольга Мансир добавляет: «Менять сознание людей и строить гуманистическое общество нужно вместе со строителями его будущего: теми, кто лечит нас и учит наших детей».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: