Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Умер британский физик-теоретик Стивен Хокинг

Известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет. Об этом сообщает BBC со ссылкой на представителя семьи.

Хокинг является одним из основоположников квантовой космологии. Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр. В 1975 году ученый предположил, что черные дыры малой массы «испаряются» за счет явления, получившего название «излучение Хокинга».

В начале 1960-х годов у Стивена Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза (БАС), которые затем привели к параличу. Врачи прогнозировали, что он проживет всего два с половиной года, но болезнь прогрессировала медленно.

После воспаления легких и нескольких операций в 1985 году физик утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который крепился к инвалидной коляске. С помощью датчика Хокинг управлял компьютером, который позволял ему общаться с окружающими.

Читайте также "Человек из будущего": руководители российских благотворительных фондов о вдохновляющем примере Стивена Хокинга

Стивен Хокинг — один из немногих людей, которые долго прожили с БАС. Это редкое неизлечимое заболевание, при котором страдают двигательные нейроны. У человека постепенно отказывают все мышцы, со временем он теряет способность самостоятельно говорить, глотать, дышать. Средняя продолжительность жизни с момента постановки диагноза — от двух до пяти лет.

БАС поражает в среднем двух человек на 100 тысяч населения. В России это заболевание диагностировано у 8—12 тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: