Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кургане дело об оскорблении чувств верующих закрыли после пожертвования в храм

В Кургане против 18-летнего местного жителя возбудили уголовное дело за селфи в зеркале с перевернутой иконой. Об этом сообщается на сайте регионального СК.

По данным ведомства, в декабре молодой человек праздновал свое 18-летие в коттедже и нашел там православную икону. Он решил сфотографироваться в зеркале, «держа икону в руках перевернутой», и выложить ее в соцсети.

Вместе с фотографией юноша якобы написал «оскорбительный комментарий» по отношению к обществу и религиозным чувствам верующих. При этом он «осознавал, что размещенный им пост будет просматриваться и читаться неограниченным кругом лиц, и желал этого». Как пишет Ura.ru, молодой человек называл себя «черным магом» и наводил порчу за деньги.

Против местного жителя возбудили уголовное дело по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. Во время предварительного следствия молодой человек признал вину, опубликовал в соцсети извинения перед верующими и внес пожертвование в православный храм.

После этого в суд направили ходатайство о прекращении уголовного дела и преследования подозреваемого. Ему назначили судебный штраф в размере 30 тысяч рублей.

«С учетом того, что имелись все предусмотренные законом основания (совершение впервые преступления небольшой тяжести, возмещение ущерба и заглаживание вреда) материалы уголовного дела были направлены в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении подозреваемого», — отмечается на сайте СК.

В феврале в Краснодарском крае задержали студента, который затушил сигарету об икону. В мае 2017 года в Кемерове девушка прикурила от свечи в храме и выложила фото в соцсети. На допросе в полиции она сначала подтвердила, что курила в церкви, а потом отказалась от своих слов. СК начал проверку. Аналогичный случай произошел в Белгороде в 2016 году. На 21-летнюю девушку завели уголовное дело за оскорбление чувств верующих.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: