Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве прошла первая Всероссийская конференция «Адресная помощь: перспективы и правила»

В Москве прошла первая Всероссийская конференция «Адресная помощь: перспективы и правила». Представители благотворительных фондов обсудили проблемы и перспективы развития системной и адресной помощи в России, а также возможности сотрудничества фондов друг с другом.

Переход от адресной помощи к системной

Наиболее крупные и успешные фонды в России начинали с адресной помощи и сейчас по-разному сочетают помощь конкретным людям с выстраиванием системных институтов в здравоохранении и социальной сфере.

Так, директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова рассказала, что изначально организация работала с адресными просьбами – была группа девочек, которые пришли в больницу и захотели помочь детям, но тогда еще не понимали, что проблемы носят системный характер. Сейчас фонд занимается тем, что вносит серьезные изменения в здравоохранение, в том числе и в сфере помощи онкобольным детям.

«Противопоставление системной и арестной помощи довольно искусственно. По крайней мере для фонда «Подари жизнь» это лишь политика учета: если есть договор с больницей – помощь идет больнице, если его нет, то пациент получит адресную помощь, так как нам быстрее заключить с ним такой договор», – уточнила Чистякова.

Станислав Юшин из «Русфонда» рассказал, что фонд начинал и продолжает заниматься именно адресной помощью: организация возникла из отдела писем газеты «Коммерсант», куда поступали конкретные просьбы. «По мере развития фонда, мы развивали и преобразовывали наши подходы к адресной помощи, и до сих пор считаем, что это самый эффективный способ сбора денег», – сказал он.

При этом в фонде также занимаются систематической помощью: одно письмо с конкретной историей больного ребенка, которое публикуется в СМИ, собирает больше денег, чем требуется на лечение героя истории – в среднем на трех детей. Тогда собранные средства перераспределяются.

«Мы уже понимаем, как и на что реагирует аудитория и стараемся идти ей навстречу. Это позволяет увеличить объем помощи детям», – добавил Станислав Юшин.

Кроме того, фонд заключает партнерские соглашения с клиниками, у которых не хватает средств для лечения. Именно в таких клиниках и находятся истории для публикации в СМИ: «Мы можем планировать, сколько фонд соберет денег, а клиника может исходя из этого планировать свой бюджет».

Без рассказа историй любой сбор средств вести сложно

По словам Станислава Юшина, «Русфонд» пытался собирать деньги, не используя конкретные истории. Но когда не было героя, количество собранных денег падало на 80%. «Без сторителинга конкретных людей невозможно «, – согласилась руководитель проекта «Добро Mail.ru» Александра Бабкина.

Из 26 организаций, которые «Добро Mail.ru» включил в свой проект в прошлом году, только два фонда не занимаются системной помощью. При этом, уточнила Бабкина, эти организации готовы в будущем заняться масштабными проектами, но пока просто не могут себе это позволить. «

Организации вырастают из людей, которые приходят и видят человека нуждающегося и начинают помогать. Осмысление, что проблема системная, возникает позже. Поэтому желание реализовывать системные проекты — признак зрелости фонда. Нашей платформе удобнее и интереснее работать именно с такими фондами».

Системная работа позволяет проводить масштабные изменения, адресная — помогать в частных случаях

Исполнительный директор фонда помощи слепоглухим людям «Со-единение» Татьяна Константинова вспоминает, что изначально работала в фонде, который специализировался на адресной помощи. «В какой-то момент ко мне пришло понимание, что я латаю дыры на поверхности и я не могу разобраться с причиной, по которой мне сыпятся все просьбы о помощи. Поэтому Со-единение изначально создавался как фонд системной помощи, и проведя серьезную работы мы добились изменений в законодательстве: слепоглухой человек теперь может бесплатно получить Брайлевский дисплей».

При этом фонд не отказывается от оказания адресной помощи и решил создать партнерскую организацию, которая этим занимается.

«Нельзя говорить, что фонд дорос или не дорос до оказания системной помощи. Если люди хотят помогать конкретным людям, пусть они качественно здесь работают. Люди, которые работают с адресными запросами, максимально приближены к тем, кому нужна помощь. Системщики находятся чуть подальше, если не будет связки между тем, кто оказывает адресную и системную помощь, то есть большой шанс, что те, кто строят систему оторваться от земли и исправлять не то, что на самом деле нужно исправлять», – говорит Татьяна Константинова.

Как считает президент фонда «Предание» Владимир Берхин, противопоставление адресной и системной помощи некорректно, различные благотворительные организации дополняют друг друга.

«Нельзя сказать, что спасти сто жизней лучше, чем спасти одну. Так могут рассуждать генерал на полу боя, а у нас все-таки другая профессия», – сказал он.

По словам Берхина, самый масштабный механизм системной помощи – государство, несовершенства и недостаточность которого в частных случаях приводят к необходимости существования благотворительных организаций.

Директор фонда «Подари жизнь также считает, что между адресной и системной помощью нет противоречия. «Мы понимаем, сколько примерно денег мы можем собрать в течение года и уже исходя из этого распределяем наши траты», – подытожила Чистякова.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: