Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Агора»: в России фактически не существует неприкосновенности частной жизни

Неприкосновенность частной жизни в России не существует даже формально, а приватность граждан можно оценить в 3-4%, заявляет в своем докладе международная правозащитная группа «Агора». Организация проанализировала данные судебного департамента при Верховном суде РФ за последние десять с половиной лет.

Согласно исследованию, силовики, обращавшиеся в суд с запросом на обыск или обследование частной собственности граждан, получили разрешение в 96,32% случаев. Таким образом, за этот срок обыску подверглось каждое 27 жилище в России.

Правозащитники отмечают, что общее число запросов полиции на обыск растет — соответственно, растет и число разрешений. За десять с половиной лет запросы участились примерно вдвое, и сегодня ежедневно в стране обыскивают более 500 жилищ.

Суды также удовлетворили за этот период 98,35% ходатайств следствия о нарушении тайны переписки и телефонных переговоров.

«Становится очевидным, что неприкосновенности частной жизни в России не существует даже формально. При менее 4% отказов в разрешении на обыск жилища и менее 2% — на прослушивание телефонов и перехват переписки это понятие лишается всякого смысла», — отмечают в «Агоре».

Несмотря на очевидную благосклонность судов следователи нередко пытаются получить разрешение на обыск уже после того, как он проведен, говорят правозащитники. Такой порядок возможен в исключительных случаях — когда следствие имеет основание опасаться, что подозреваемый скроется или уничтожит улики.

Кроме того, не требуют судебного разрешения обыски и осмотры в нежилых помещениях — офисах, складах, актовых залах. Эти помещения может внезапно осмотреть множество других ведомств — МЧС, прокуратура, Роспотребнадзор, Минюст.

По словам правозащитников, вторжение сотрудников МЧС в офисы часто используется, чтобы парализовать деятельность организации.

«Противопожарные требования в России настолько сложны и детализированы, трудноисполнимы и дорогостоящи, что при необходимости поиск недостатков и несоответствий не представляет трудностей», — считают авторы доклада.

Точное число обысков, не санкционированных судом заранее, неизвестно, но в «Агоре» считают, что они происходят «довольно часто».

«Агора» отдельно проанализировала 600 обысков по «политическим» делам — вторжение силовиков, по мнению правозащитников, чаще всего имеет целью запугать активистов, лишить поддержки лидера, затруднить работу организации.

Для этого используются методы запугивания: приход силовиков рано утром — с 6 до 8 утра (63 случая из 600); использование спецсредств, насилия, угрозы, демонстрация оружия (98 случаев); обыски у родителей и других близких родственников (47 случаев); взлом дверей или вход через окна (70 случаев).

В правозащитной группе «Агора» считают, что полноценных правовых способов защиты от вторжения в свое жилище в России сейчас не существует. «Судебный контроль в этой сфере иллюзорен, возможность обжаловать обыск, существующая на бумаге, малоэффективна на практике», — отмечают авторы доклада.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: