Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Центр «Сова» сообщил о росте религиозной нетерпимости в России

В России в 2017 году государство продолжило поддерживать нетерпимость к новым религиозным движениям и протестантским организациям, сообщает в докладе информационно-аналитический центр «Сова».

Признание организации «Свидетели Иеговы» экстремистской и ее запрет стали самой масштабной репрессивной акцией по отношению к верующим за весь постсоветский период, отмечают авторы доклада.

«Это решение поставило несколько десятков тысяч российских граждан под угрозу уголовного преследования за продолжение исповедания своей религии, лишило сотни общин их имущества», — говорят в «Сове» и подчеркивают, что фактически на «Свидетелей Иеговы» перестало распространяться право на свободу совести.

В отношении новых религиозных движений активно применяются поправки о незаконной миссионерской деятельности из «пакета Яровой». Причем эти поправки трактуются «крайне широко», отмечают в «Сове»: в 2017 году они впервые были применены к деятельности в интернете.

«В перспективе это может означать привлечение к ответственности фактически за любое упоминание о религиозной организации лицами, не имеющими разрешительных документов, предусмотренных “пакетом Яровой”», — уверены авторы доклада. Причем эти санкции накладывают только на религиозные меньшинства, признанные сектами.

В прошлом году, как отмечается в докладе, снизилось количество конфликтов вокруг строительства религиозных объектов, поскольку власти начали чаще учитывать пожелания горожан и искать компромиссные решения.

Например, в начале 2017 года состоялось несколько акций протеста в парке «Торфянка» — жители района Куркино выступали против строительства храма вблизи их домов вопреки их пожеланиям. Новых крупных конфликтов в Москве «Сова» не увидела, но отметила, что в регионах протестов было много: в Томске, Каменске-Уральском, Черноголовке, Смоленске и других городах.

В 2017 году активность защитников «религиозных чувств» качественно изменилась — они стали чаще прибегать к силовым методам.

«Причем выбор делался в том числе в пользу более опасных методов, потенциально способных привести к многочисленным жертвам, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал», — отмечают в «Сове».

Речь идет о кампании против фильма «Матильда» Алексея Учителя, в ходе которой прошли национал-патриотические уличные акции, организация «Христианское государство» сожгла несколько автомобилей; в адрес кинотеатров поступали угрозы; в окно студии Учителя бросили бутылку с зажигательной смесью; православный активист протаранил кинотеатр на автомобиле, груженном бочками с бензином.

«Сова» констатирует, что государство, хотя и не одобряет радикальные акции, но продолжает уголовное преследование за оскорбление религиозных чувств, «поддерживая в обществе десекуляризацию (реанимация религиозного за счет светского. — Прим. ТД)».

Из положительных моментов аналитики отметили снижение уровня дискриминации по отношению к мусульманам вне рамок борьбы с экстремизмом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: