Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутске умерла четырехмесячная девочка, мать которой отрицала ВИЧ

В Иркутске следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти четырехмесячной девочки в Ивано-Матренинской больнице.

Ребенок скончался в феврале 2018 года от пневмоцистной пневмонии, сообщили в региональном СК. Мать ребенка была ВИЧ-инфицированной, не принимала терапию сама и не лечила дочь.

В Иркутском областном центре СПИДа «Интерфакс-Сибирь» уточнили, что ВИЧ у женщины был обнаружен более пяти лет назад.  После рождения дочери она отказалась от ее обследования и лечения. Врачи неоднократно подавали гражданские иски о защите прав ребенка, но суд их отклонял.

Собеседник агентства добавил, что, несмотря на тяжелое состояние девочки, мать уверяла, что ВИЧ не существует, и обвиняла врачей в неправильном лечении. У женщины есть еще двое детей.

В августе прошлого года в Краснокамске Пермского края умер ВИЧ-положительный мальчик: болезнь прогрессировала, но мать не давала ему лекарства.

В сентябре следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по факту смерти 10-летней девочки с ВИЧ-инфекцией, которую отказывались лечить приемные родители. Они заявили, что, поскольку являются верующими людьми, будут помогать ребенку молитвами.

Из-за деятельности ВИЧ-диссидентов ежегодно умирают десятки ВИЧ-положительных детей. По данным группы «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети», за последние несколько лет стало известно о 60 подобных случаях, при этом многие дети погибли в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: