Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутске умерла ВИЧ-положительная женщина, которой муж запретил лечиться

В Иркутске умерла 35-летняя женщина от многочисленных оппортунистических инфекций, которые развились на фоне терминальной стадии ВИЧ.

Женщина семь лет состояла на учете в Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, но в силу религиозных убеждений отказывалась от обследования и лечения. Об этом сообщается на сайте центра.

Пациентка неделю провела в реанимации, все это время муж, зная, что у нее не осталось живых иммунных клеток, запрещал врачам давать препараты антиретровирусной терапии. Кроме того, он заявил, что супругу можно исцелить молитвами и «ранами Иисуса Христа».

Супруги состояли в немногочисленной альтернативной религиозной группе и считали, что прием лекарств подорвет их веру. Другие члены общины пытались переубедить их в этом, но безрезультатно.

Мужчина также состоит на учете в СПИД-центре. О наличии заболевания у троих детей супругов информации нет, поскольку они не проходили обследование.

Юрист ассоциации «ЕВА», оказывающей помощь женщинам с ВИЧ, гепатитами, туберкулезом, Валентина Фролова обратила внимание, что иркутский СПИД-Центр поступил неэтично, опубликовав достаточно узнаваемую историю с раскрытием подробностей лечения.

«Кроме того, на сайте СПИД-центра говорится, что муж принуждал женщину, хотя из обстоятельств следует, что она отказалась по своим убеждениям лечиться — на что она имеет полное право. Разглашение этой информации некорректно по отношению к этим людям, как бы сильно мы ни были не согласны с этой ситуацией», — отметила Фролова с беседе с ТД.

Ранее в Иркутске следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти четырехмесячной девочки в Ивано-Матренинской больнице. Она скончалась в феврале 2018 года от пневмоцистной пневмонии. Мать ребенка была ВИЧ-инфицированной, не принимала терапию сама и не лечила дочь.

Из-за деятельности ВИЧ-диссидентов ежегодно умирают десятки ВИЧ-положительных детей. Многие из них погибают в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: