Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд профилактики рака представил новый персональный тест на онкологию​ Screen 2.0

4 апреля Фонд профилактики рака представил в Петербурге обновленный тест на определение персональных показаний для профилактики рака. Об этом ТД сообщили в пресс-службе фонда.

​Screen 2.0 — это обновленная система тестирования, дополненная напоминаниями о необходимых обследованиях, интеграцией с внешними сервисами и собственным ​ботом в Telegram​. Вместе с обновлением теста разработчики также представили новый дизайн сайта, на котором доступно отслеживание финансирования проектов.

Тест Screen — это экспертная информационная система, опросник, который способен оценить показания к профилактике рака основных локализаций индивидуально. В обновленном тесте фонд реализовал сразу несколько дополнительных функций, которых не хватало пользователям в старой версии: теперь у теста есть личный кабинет, в котором хранятся результаты последнего тестирования
и рекомендации по обследованиям.

Пользователи могут отметить дату последнего аналогичного обследования и настроить почтовые уведомления о следующем визите к врачу. Кроме того, проект Screen — это возможность собрать данные для проведения эпидемиологических исследований на российской популяции. Таких данных по России пока нет, в то время как факторы риска очень разнятся от страны к стране.

Screen 2.0 теперь имеет API, что позволяет интегрировать его в Медицинские информационные системы клиник (МИСы) и боты. Тест получает данные от внешних пользователей, обрабатывает их в ядре и возвращает результат в карту пациента.

По словам разработчиков, такая возможность, с одной стороны, расширяет доступ к тесту, с другой — помогает фонду в сборе данных для исследования. Поэтому фонд активно развивает партнерскую сеть клиник, которые могут и хотят проводить опросы пациентов на приеме, чтобы вносить данные в
систему и получать от Screen 2.0 четкие рекомендации для каждого пациента.

Обычные пользователи могут пройти тест на сайте Фонда профилактики рака, или воспользоваться ботом для Telegram. Как и в первой версии, тест работает со следующими локализациями: рак шейки матки, рак толстой и прямой кишки, рак желудка, рак молочной железы, рак легких, меланома и рак простаты.

«У проекта большие планы. Новый личный кабинет постепенно будет становиться центром экосистемы сервисов по профилактике и борьбе против рака, которые мы создаем. В ближайших планах: возможность получить консультацию генетика и советы о том, где и у кого лучше лечить рак. В отдаленных планах: создание внешнего инструмента запросов в базу данных, чтобы любой исследователь мог мгновенно получить любые данные по факторам риска, которых сейчас в базе более 280 тысяч», — рассказал исполнительный директор фонда Илья Фоминцев.

Также теперь дизайн сайта фонда позволяет отслеживать пожертвования и доноров, которые поддержали проекты.

Электронная система тестирования на риск развития онкозаболеваний Screen начала работать в апреле 2016 года на сайте www.nenaprasno.ru. Это совместный проект фонда профилактики рака «Не напрасно живу» петербургского НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и международной инновационной биотехнологической компании BIOCAD.

Онкологические заболевания в России занимают второе место среди причин смертности населения, онкология выявлена у трех с половиной миллионов человек. Ежегодно в России выявляют рак более чем у 500 тысяч человек. Летом 2017 года Росстат сообщил, что 15,1% всех умерших с января по май (119,7 тысячи человек) скончались от новообразований, в том числе от рака.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: