Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

Шестого апреля Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд Москвы с требованием блокировать мессенджер Telegram.

Как сообщается на сайте ведомства, требование ограничить доступ на территории России к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership основано на ст. 15.4 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В Роскомнадзоре уточнили, что иск подан после того, как ФСБ выявила неисполнение Telegram обязанностей организатора распространения информации.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев рассказал «Таким делам», что исковое заявление он пока не получил, поэтому неизвестно, в каком процессуальном порядке оно подано и какие содержатся доводы. «Позиция Telegram остается прежней — требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей незаконны», — заявил Ахметгалиев.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил «Интерфаксу», что блокировка мессенджера будет технологически сложной и создаст массу неудобств для пользователей. Несмотря на неудобства в прохождении сообщений в сервисе и недоступность приложений из электронного магазина, часть пользователей все равно будет использовать Telegram, так как появятся новые механизмы, позволяющие решить проблемы.

20 марта Роскомнадзор прислал Telegram уведомление о необходимости передать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей. Это было необходимо сделать в течение 15 дней, чтобы избежать блокировки. По мнению сотрудников спецслужбы, ключи для дешифровки сообщений не относятся к сведениям, составляющими тайну переписки.

3 апреля активисты вышли на акцию протеста у дверей здания ФСБ. Они зачитали вслух отрывки из личных переписок с близкими людьми. Полиция задержала пять человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: