Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК возбудил дело о халатности командира пожарного звена при тушении огня в ТЦ «Зимняя вишня»

СК России возбудил уголовное дело в отношении командира пожарного звена за действия при тушении огня в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», сообщает официальный телеграм-канал ведомства.

По версии следствия, командир звена газодымозащитной службы пожарной части № 2 Сергей Генин вместе с подчиненными зашел в горящее здание через западный вход. Там их встретил очевидец, который сообщил, что на 4-м этаже в кинозале № 2 находится много людей, и указал, что подняться туда можно по расположенной рядом лестнице.

«Генин проигнорировал эти сведения и не сверил их с имеющимися план-схемами. Он направил звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу в юго-восточной части здания. Дойдя до 4-го этажа, они обнаружили запертую дверь и вернулись к лестнице [на которую ранее указал очевидец] <…> и беспрепятственно проследовали на 4-й этаж», — говорится в сообщении СК.

Читайте также Все жертвы  

Из-за действий Сергея Генина, как считают следователи, было утрачено время для спасения людей — в результате погибли не менее 37 человек, находившихся в кинозале № 2.

Возбуждено уголовное дело о халатности. Дома у Сергея Генина проходят обыски. В ближайшее время он будет задержан.

UPD. ГУ МЧС России вступилось за обвиненного в халатности сотрудника: в ведомстве заявили, что он действовал строго по уставу, передает ТАСС.

«Начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин в ходе ликвидации пожара <….> руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах. <…> Старшим должностным лицом на месте происшествия является руководитель тушения пожара, его команды являются обязательными к исполнению. Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может», — заявили в МЧС.

В ведомстве добавили, что Генин получил задачу провести разведку на 4-м этаже, и в итоге спас пострадавшего. В том направлении, куда указывали очевидцы, уже работал другой расчет.

Ранее на непрофессиональные действия пожарных и спасателей пожаловались родственники погибших: люди говорили, что у сотрудников МЧС не было необходимого оборудования и навыков. По факту обращений прокуратура начала проверку.

Согласно данным с камер видеонаблюдения, которые публиковал кемеровчанин Сергей Востриков, люди в кинозале № 2 приняли решение запереть дверь, так как не смогли выйти из-за плотного дыма. Женщина, которая находилась в кинозале, но выжила, рассказала, что они хотели дождаться спасателей.

Пожар в здании торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» начался 25 марта и был потушен лишь на следующий день. В огне погибли 64 человека, в основном родители с детьми. Возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ.

Согласно основной версии СК, причиной пожара послужило короткое замыкание проводов, которые были проложены с нарушением всех правил. Возгорание произошло на детской площадке в яме с синтетическими кубиками.

После случившегося губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: