Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ушел в отставку после пожара в «Зимней вишне»

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал прошение об отставке после пожара в «Зимней вишне» — об этом он объявил в видеообращении. Президент Владимир Путин принял отставку Тулеева и назначил на его должность вице-губернатора Сергея Цивилева.

Обращение 73-летнего Амана Тулеева к жителям Кемеровской области было опубликовано на YouTube 31 марта.

«Все мы переживаем страшную трагедию, которая произошла в Кемерове 25 марта. Мы потеряли 64 человек, и большинство из них — дети, наши дети. Каждый из нас пропустил это все через свое сердце, весь ужас, боль этой катастрофы. Уважаемые кузбассовцы, я сделал все что мог. <…> Считаю для себя правильным, осознанным и единственно верным решением. Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора ну нельзя. Морально нельзя», — сказал Тулеев.

1 апреля в администрации президента РФ сообщили, что отставка Амана Тулеева принята. Владимир Путин подписал соответствующий указ и назначил исполняющим обязанности губернатора заместителя Тулеева Сергея Цивилева. Именно он во время стихийного митинга 27 марта, устроенного в связи с пожаром, встал на колени перед жителями Кемерова и извинился.

«Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощения», — сказал Цивилев, после чего толпа начала аплодировать.

Жители Кемерова, собравшиеся 27 марта на площади перед администрацией губернатора, потребовали отставки Амана Тулеева, который руководил Кемеровской областью с 1997 года.

Пожар в здании торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» начался днем в воскресенье, 25 марта, и был потушен лишь днем 26 марта. В огне погибли 64 человека, в основном родители с детьми. Возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ.

СК также возбудил уголовное дело в отношении начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, которая незаконно разрешила эксплуатацию торгового центра «Зимняя вишня».

Задержана гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова — этой компании принадлежало здание. Следствие считает, что Богданова игнорировала сообщения о недостатках противопожарной системы.

«Такие дела» собрали всю имеющуюся информацию о причинах и обстоятельствах произошедшего.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: