Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума впервые предложила ввести санкции в сфере здравоохранения

Госдума планирует ограничить ввоз американских лекарств в Россию. Если санкции вступят в силу, это станет первым примером ограничений в сфере здравоохранения, сообщает РБК.

13 апреля председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех фракций внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о мерах воздействия на США. Документ дает возможность ввести в отношении США санкции в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, алкогольной и табачной промышленности.

В документе депутаты предложили запретить и ограничить ввоз в Россию лекарств, произведенных в США или «иных иностранных государствах». Запрет не коснется медикаментов, которые не производятся в России. Если санкции вступят в силу, это станет первым примером ограничений в сфере здравоохранения.

Более 10% всего российского рынка лекарств приходится на американские препараты, это около 130 миллиардов рублей. В 2017 году из США и с американских заводов, располагающихся в других странах, в Россию было ввезено лекарств на сумму 82 миллиарда рублей.

В Россию ввозится около 230 брендов американских лекарств. Среди наиболее популярных в России — препараты «Артра», «Элапраза», «Пульмозим» (производится американской компанией Genentech, а упаковывается швейцарской Roche).

«“Артра” необходима для лечения остеоартроза суставов и позвоночника, “Элапраза” — для тяжелого генетического заболевания — мукополисахаридоза II типа. “Пульмозим”, у которого пока нет аналога на российском рынке, применяется для лечения другого редкого генетического заболевания у детей до девяти лет — муковисцидоза. Без специального лечения больные муковисцидозом доживают в среднем до 16 лет», — отметил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Другие популярные препараты американского производства — «Гептрал», «Виагра», «Лирика» и «Тизин», заметил Беспалов в разговоре с РБК. В DSM также назвали вакцину против пневмококка «Превенар 13», препарат против ВИЧ «Исентресс» и гормональный препарат «Дюфастон».

Поставки в Россию ведут 37 компаний. Среди лидеров — Bristol-Myers Squibb, Unipharm и Abbvie — на них приходится 41% объема поставок.

Около 90 лекарств, которые делают американские компании, не только не производятся в России, но и не имеют аналогов на российском рынке. Согласно формулировке законопроекта, эти препараты точно не должны попасть под санкции. Их объем продаж в 2017 году в России — около 37 миллиардов рублей.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: