Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Свердловская опека семь лет не замечала притон в квартире, принадлежащей сироте

В городе Богдановиче Свердловской области вышедший из детдома сирота обнаружил, что его квартира, за которой семь лет следила опека, фактически превращена в притон, сообщает 66.ru. После публикации чиновники организовали в помещении уборку.

Житель города Богданович Даниил Корольков вместе с четырьмя братьями и сестрами оказался в Ирбитском детском доме в 2010 году — его семью признали неблагополучной. За детьми закрепили пятикомнатную квартиру, где они жили с семьей.

В 2017 году Даниил вернулся в Богданович, чтобы жить и работать: после детдома он обучился на слесаря-сантехника в Нижнем Тагиле. Мать детей умерла в 2014 году.

Все эти годы чиновники органов опеки присылали Даниилу отчеты, что с жильем, в котором прописаны он и его братья с сестрами, все в порядке и там никто не живет.

Тем не менее в опеке Богдановича молодому человеку сообщили, что ключей у них нет, а на его квартире числится долг за коммунальные услуги в несколько сотен тысяч рублей — якобы ему придется выплатить долг, чтобы жить там.

Даниил попробовал попасть в свой дом — дверь ему открыл дядя, квартира оказалась в непригодном для жизни состоянии. Впоследствии Даниил посетил квартиру вместе с журналистами: все комнаты и кухня завалены различным мусором и хламом, а среди коробок живет кот.

Начальник управления социальной политики по Богдановичскому району Елена Берко заявила, что за состоянием жилья должен был следить сам детский дом. Тот факт, что органы опеки составляли отчеты об осмотрах квартиры и направляли их Даниилу Королькову, Берко объяснила «неопытностью» сотрудников: они якобы на протяжении семи лет ни разу не бывали внутри.

«Я пока не могу признать вину моих сотрудников. <…> Специалист, которая проводила проверку по данному адресу, успела лишь мне сказать по телефону, что просто забыла дописать в акте, что внутрь жилища ей попасть не удалось», — заявила Елена Берко.

Выяснилось, что после 2010 года, когда дети уже были в детдоме, в квартире зарегистрировались еще несколько человек, хотя это было допустимо только после согласования с органами опеки. В соцзащите пообещали провести служебную проверку.

С Даниилом Корольковым встретился замглавы администрации округа по жилищно-коммунальному хозяйству Виталий Топорков. Он пообещал, что окажет содействие в возвращении ему квартиры и решит вопрос с коммунальным долгом. По состоянию на 17 апреля в квартире сделана уборка, и теперь там можно жить.

12 апреля Госдума поддержала в первом чтении законопроект, который обязывает местные власти следить за сохранностью выделенного сироте жилья, а не только за его использованием. Также документ предполагает создание в каждом регионе единого реестра детей-сирот, имеющих право на жилье.

Исполнительный директор благотворительного центра помощи детям-сиротам «Соучастие в судьбе» Алексей Головань, который принимал участие в разработке законопроекта, прокомментировал «Таким делам» нововведения и рассказал, какие нормы он и депутаты постараются добавить в документ ко второму чтению.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: