Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Томске Росгвардия избила заключенных центра временного содержания иностранцев

В Томске бойцы Росгвардии 13 апреля избили заключенных центра временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ), сообщил изданию ТВ2 член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александр Палтусов.

По словам Палтусова, он и другие члены ОНК приехали в СУВСИГ, но их отказались провести в камеры без сопровождения начальника и не предоставили журнал чрезвычайных происшествий.

Спустя 40 минут начальник СУВСИГ появился, и общественников пустили осмотреть комнаты.

«В первой комнате находилось десять человек, — рассказал Александр Палтусов. — Было видно, что людей били: синяки и ссадины на лице. Они рассказали, что в пятницу в комнату ворвался ОМОН в масках, всех начали избивать. Били по телу, по почкам. Одного человека хотели в унитаз головой опустить, так как он сопротивлялся. Людей избили еще в одной комнате, там тоже иностранцы сидели со следами побоев».

Сообщается, что всего пострадали 13 человек, одного из иностранцев в итоге госпитализировали. 16 апреля он покинул больницу и ушел в неизвестном направлении.

Выяснить, почему в центр был вызван ОМОН, правозащитникам не удалось: мигранты плохо говорят по-русски, а начальник СУВСИГ от комментариев отказался. Пострадавшие написали заявление в отдел собственной безопасности МВД — полиция уже опросила их. Также мигрантов посетила томский омбудсмен.

В Росгвардии Томской области заявили, что спецсредства и физическую силу к мигрантам не применяли, а жалоб на действия ОМОНа не поступало.

В январе томская Росгвардия электрошокерами и дубинками разогнала толпу возле миграционного центра — люди часами стояли в очереди, чтобы получить разрешение на временное проживание в Томской области. Ажиотаж был обусловлен тем, что область получила только тысячу квот на мигрантов, а желающих было как минимум вдвое больше.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: