Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: число работающих на две ставки учителей увеличилось вдвое

В России число учителей, которые работают на две ставки, увеличилось вдвое. Педагоги вынуждены брать дополнительную нагрузку из-за низких зарплат.

Как сообщает РБК со ссылкой на исследование РАНХиГС, если в 2015 году на две ставки работали 7% учителей, то в 2017 году уже 14%. На полторы ставки работают 46,2%.

Почти половина участников опроса заявила, что они совмещают преподавательскую деятельность с другой работой. В региональных столицах подрабатывают 56%, в селах — 37%.

Треть учителей отметили, что в 2017 году у них выросли доходы. Рост составил 10% по сравнению с 2016 годом.

По словам директора института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, зарплата учителей отстает от их ожиданий. Около 60% участников предыдущего исследования РАНХиГС выразили недовольство свой зарплатой.

Ранее исследование «Левада-центра» и Высшей школы экономики показало, что в течение 2016 года доля учителей, довольных своей работой, сократилась двое — с 42% до 22%.

В среднем половина педагогов на основном месте работы получает менее 20 тысяч рублей в месяц. Четверть учителей зарабатывает в пределах 20-27 тысяч рублей, а еще 25% — более 27 тысяч рублей в месяц. В итоге средняя зарплата по основному месту работы оказалась на уровне 25 975 рублей.

Социологи отдельно обращают внимание на то, что количество недовольных начало расти с 2012 года, когда президент России Владимир Путин подписал майские указы, в соответствии с которыми зарплата учителей должна была вырасти до среднего уровня по каждому региону.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: