Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Петербургские медики запустили флешмоб и постриглись налысо в поддержку онколога Андрея Павленко, который борется с раком

Несколько петербургских медиков устроили флешмоб в поддержку хирурга-онколога Андрея Павленко, который борется с раком желудка. Коллеги врача побрились наголо и записали видеообращение Павленко под хэштегами #pavlenkoteam и #totallyboldoncology. Об этом ТД рассказал один из авторов флешмоба, врач Ростислав Павлов.

Глава онкоцентра комбинированных методов лечения в Санкт-Петербурге Андрей Павленко стал героем спецпроекта ТД после того, как в марте 2018 года узнал, что у него рак желудка третьей стадии с позитивными перитонеальными смывами. В этом случае шанс на выздоровление — около 5%. Врач решил публично рассказывать о своей борьбе с болезнью, чтобы донести информацию о диагностике и лечении заболевания до как можно большего числа людей.

23 апреля Андрей Павленко рассказал коллегам о том, что у него начали выпадать волосы — побочный эффект химиотерапии. Он взял домой из больницы машинку для стрижки волос, чтобы побрить голову. После этого восемь сотрудников онкоцентра, коллеги Павленко, тоже побрились наголо и записали обращение в знак поддержки.

 

Один из авторов флешмоба, врач-ординатор НИИ онкологии им. Петрова Ростислав Павлов рассказал ТД, что носил модную стрижку и регулярно ухаживал за волосами, но, не задумываясь, сбрил их ради шефа.

«Эта идея возникла, когда шеф прошел первую химию, — сообщил Павлов. — Ради нас специально закрыли барбершоп, чтобы снять это видео. Вечером того дня Андрей Николаевич скинул нам фотографию, где он побрит, но мы держались и не говорили ему о нашем флешмобе. Утром он пришел на работу, мы все сидели в шапочках, а когда сняли их, он заплакал. Его жена вечером написала, что он гордится нами и совершенно не ожидал такой поддержки».

Читайте также Что делать, чтобы не бояться рака?

Павлов надеется привлечь к участию во флешмобе как можно больше представителей врачебного сообщества. Подобных акций, когда хирурги-онкологи брились налысо в поддержку руководителя – еще не было, уверен медик. Он заявил, что вместе с коллегами будет и дальше поддерживать Андрея Николаевича «ради победы, ради единства, которое нужно для борьбы с онкологическими заболеваниями».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: