Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мне шуметь особо негде было, только в гараже»: как в Москве сносят многотысячный гаражный поселок «Шанхай»

В московском районе Раменки возобновился начатый еще в 2016 году снос многотысячного гаражного поселка, занимающего часть территории МГУ. На территории между проспектом Вернадского и Мичуринским проспектом, где находятся гаражные кооперативы, планируют построить Научно-технологическую долину университета. По словам собственников гаражей, снос проходит с грубыми нарушениями их прав и без каких-либо намеков на возможную компенсацию.

В МГУ утверждают, что построенные десятилетия назад сооружения — самострой, а подрядчик-исполнитель сноса говорит, что все проходит законно и у правоохранительных органов никаких к вопросов к нему нет. «Такие дела» поговорили с владельцами гаражей, чье имущество сейчас под угрозой сноса, либо уже уничтожено.

Что такое гаражный поселок «Шанхай»

Это гаражный поселок, объединенный в три больших кооператива. В народе его называют «Шанхай» из-за хаотичной застройки. Первые стоянки там появились в 1976-78 годах, а большую часть гаражей установили в 1991 году. Посреди поселка и вокруг него есть несколько охраняемых ФСО режимных объектов. Местные говорят, что речь идет о входах в полулегендарное Метро-2 и гигантскую систему подземных бункеров, рассчитанных на проживание тысяч человек в случае ядерной войны.

Фото: из личного архива

Собрание и пожар

Анастасии и ее мужу чуть за 30 лет, они предприниматели в автомобильной сфере. Месяц назад они купили в «Шанхае» большой гараж на 160 квадратных метров с полной документацией гаражной постройки.

«Мы заранее, конечно, читали перед тем, как покупать, но ребята из правления [кооператива «Стрела»] убедили нас, что еще как минимум четыре года ничего сносить не будут», — рассказала девушка.

Уже позже семейная пара узнала, что этот кооператив, как и соседний «Прогресс», никак юридически не закреплен, а взносы в кооперативную кассу уходили в никуда.

В МГУ, владеющем большей частью этой территории, Анастасии сказали, что за землю никто не платил уже 10 лет, поэтому компенсация выплачиваться не будет. То же подтверждают и другие опрошенные ТД собственники. В ВУЗе отказались от комментариев, перенаправив к компании-подрядчику «АйДиЭс Партс», непосредственно занимающейся сносом.

Тем не менее Анастасия с мужем за месяц пребывания в «Шанхае» успели открыть в своем гараже автосервис. Последние клиентские машины они вывезли только сейчас, уже после того как узнали о грядущем сносе. Конкуренции, несмотря на обилие таких предприятий в поселке, они не боялись: у них была своя развитая клиентская сеть.

за землю никто не платил уже 10 лет

24 апреля проводилась встреча собственников гаражей, куда пришел Олег Кузнецов, гендиректор компании-подрядчика. По словам Анастасии, он сказал собравшимся примерно следующее: «Не препятствуйте нашей работе, мы даем вам пять дней на то, чтобы покинуть место». Говорить о выплате компенсаций и предоставлять какие-либо документы он отказался, сославшись на их конфиденциальность, и предупредил, что уже 28 апреля в гаражный поселок в любом случае заедет техника и начнет работу. В итоге трактор заехал на территорию уже 25 апреля, в 5:00, сломал трансформаторную и охранную будку, после чего собственникам, которые сейчас ночуют в своих гаражах, удалось прогнать рабочих. В тот же день днем загорелось одно из «административных» кооперативных зданий. Пожар удалось быстро потушить, но местные заговорили о поджоге.

Олег Кузнецов отказался комментировать ТД ситуацию, сославшись на занятость. На собрании, на котором присутствовала Анастасия, было около 30 собственников, но часть других активных гаражников собиралась на другой площадке. Все они решили бороться за свои гаражи до последнего и организовываться через соцсети. Другая, огромная часть владельцев на сегодняшний момент уже либо бросила гаражи, либо просто не знает о факте сноса (всего в «Шанхае» до первой волны сноса было около 10 тысяч гаражей).

«Они [компания по сносу] никого не уведомляли. Говорят нам, что расклеивали листовки. Но если хозяина гаража нет уже год, он его просто сдает кому-то, а сам живет заграницей, как он ее увидит?» — спрашивает собственница. По закону владельца сносимой постройки должны уведомить либо под роспись, либо тремя заказными письмами, чего, по словам Анастасии, сделано не было.

«Часть жизни украли мою»

У 30-летнего сборщика мебели Сергея не осталось никакой собственности, связанной с «Шанхаем», кроме членской книжки ГСК «Стрела» и груды металлолома — его гараж уже снесли. Внутри была неисправная машина и музыкальное оборудование на 200 тысяч рублей. Автомобиль оттащили к КПП, а вот синтезаторы, колонки и компьютер Mac Mini похитили — то ли мародеры, то ли рабочие по сносу. Рядом с машиной стояли двое полицейских, они направили Сергея в отделение. Оперативники, приняв заявление, не стали ничего предпринимать «по горячим следам».

В «Шанхай» Сергей приезжал примерно раз в неделю. Там он занимался своим диджейским хобби: делал танцевальные музыкальные треки, в основном в стиле trans, гараж был оборудован электричеством.

«Мне шуметь особо негде было, только там, в гараже, — объясняет он причину покупки. — Часть жизни украли мою».

Сергей купил гараж в 2016 году, когда была приостановлена первая волна сноса, начавшаяся после Нового года (ей занималась та же компания). Его предупредили, что в любой момент может начаться вторая волна, но никто не предупредил, что так внезапно и что закончится это пропажей дорогого оборудования. У его соседей по «Шанхаю» возникла схожая проблема — при сносе пропали вещи и много синтезаторов и ноутбуков. Сейчас Сергей ищет подходящих юристов или правозащитников для подготовки коллективного иска против «АйДиЭс Партс» и для заявления теперь уже в прокуратуру.

Мне шуметь особо негде было, только там, в гараже

По словам еще одного собственника, 35-летнего грузоперевозчика Георгия, компания разбирает часть гаражей и вывозит их с территории под видом металлолома.

«Действуют бандитскими методами с молчаливого согласия МГУ, а районная полиция нас, грубо говоря, продала», — говорит мужчина. У него в поселке в собственности большой гараж для крупногабаритных машин, он приобрел его в начале 2010-х. Использовал помещение и как склад, и как ремонтную базу, в зависимости от производственной необходимости. Как и большая часть других собственников, до сегодняшних печальных событий он мало общался с соседями по «Шанхаю». Большинство владельцев, по его словам, приезжали в гаражи достаточно редко.

«Мы же не против сноса, когда все по закону. Есть же собянинское постановление №63-ПП о том, что владельцам полагаются деньги. Все бы были с этим согласны, и все было бы нормально. Вы только соблюдите закон, оцените гаражи, выплатите людям компенсации», — рассуждает Георгий.

Еще в 2016 году на выплату компенсаций за снос гаражей компании «АйДиЭс Партс» было выделено около полутора миллиарда рублей, еще 1,2 миллиарда рублей заложено на расчистку места и вывоз мусора, но сейчас, по словам всех опрошенных собственников, речи ни о каких деньгах не идет.

Расцвет криминала

42-летнему военнослужащему Дмитрию «повезло» так же, как и диджею Сергею, — его 21-метровый бетонный гараж тоже лежит в руинах. По официальной оценке, он стоил 700 тысяч рублей, за него обещали выплатить компенсацию в размере 200 тысяч рублей, но этого так и не произошло.

Дмитрий владел гаражом с 2012 года, он купил его после того, как переехал жить поблизости от «Шанхая», на проспект Вернадского. Мужчина приходил туда раз в неделю, хранил там колеса, запчасти машин. С 2014 года он перестал посещать «Шанхай», поскольку в поселке, по его словам, расцвел криминал, местные воротилы скупали по 10-20 гаражей, а в гаражном кооперативе «Стрела» произошел рейдерский захват руководящих позиций.

оттуда уйдет огромный процент криминала — это на пользу местным жителям

Сейчас от сноса страдают в первую очередь не они, а мелкие собственники, поскольку «большие ребята», по мнению военного, напрямую связаны с теми, кто сейчас осуществляет снос. У Сергея двойственное мнение по поводу «Шанхая»: он не будет жалеть, если его не будет, так как в его позднем состоянии он приносил много неудобств местным жителям. Но не все из 10 тысяч «шанхайских» гаражников были связаны с криминалом.

«То, что оттуда уйдет огромный процент криминала — на пользу местным жителям. Но то, как поступили с нормальными владельцами гаражей, когда люди остались без своего имущества и без компенсации — недопустимо», — заключает Дмитрий.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: