Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: в России чаще всего бросают курить мужчины

В 2017 году в России количество взрослых курильщиков сократилась на треть. Активнее всего бросали курить мужчины.

По данным Минздрава, доля потребителей табака снизилась с 40% до 29%, сообщают «Известия». Среди мужчин курит 45%, среди женщин — 15%.  При этом по сравнению с 2016 годом, доля курильщиков снизилась на 6%, а курильщиц — увеличилась почти на 1%.

Эксперты отмечают, что сокращение числа курящих взрослых россиян связано с принятым в 2013 году антитабачным законом. На то, что женщины реже отказываются от сигарет, повлияла маркетинговая политика производителей табачных изделий.

Как рассказал сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Виктор Зыков, «женские» тонкие сигареты выпускаются в привлекательной упаковке, ассоциируются с сексуальностью, имеют вкусовые и ароматические добавки. Все это только усиливает зависимость, которая может возникнуть уже со второй выкуренной сигареты.

В 2017 году ВОЗ опубликовала данные о смертности от курения табака — каждый год от его последствий умирает более семи миллионов человек. Количество болезней, связанных с курением, растет, особенно в странах с низким уровнем дохода.

В России от заболеваний, связанных с курением, только в 2015 году умерло почти 283 тысячи человек. Страна по-прежнему входит в пятерку лидеров по количеству курильщиков и уровню смертности среди них.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: