The Bell: нападавших на участников митинга 5 мая казаков финансировала мэрия Москвы

Одетые в казачью форму мужчины, которые нагайками били участников акции «Он вам не царь» в Москве, оказались связаны с городской администрацией. Об этом сообщает The Bell.

На фотографиях Ильи Варламова с митинга видны нашивки Центрального казачьего войска на форме людей с нагайками. В Telegram-канале «Чудеса OSINT», который следит за госзакупками, появилась информация, что в 2016-2018 годах войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получило от департамента национальной политики Москвы три контракта на 15,9 миллионов рублей.

The Bell сообщает, что мэрия Москвы заключала с казачьим войском контракты на обучение и закрепление «знаний и навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории Москвы».

На сайте мэрии Москвы в марте были опубликованы фотографии с тренировок казачьего войска по задержанию потенциальных правонарушителей, в отчете мэрии сказано, что «казаки тренировались с удовольствием и старанием».

Центральное казачье войско уже участвовало в акциях против Навального: в январе 2015 года члены войска и «Союз казаков России» вышли на Манежную площадь, чтобы поддержать президента России и пресечь несанкционированные массовые акции в поддержку братьев Навальных.

Протестные акции «Он нам не царь» 5 мая прошли по всей России. По данным ОВД-Инфо, в общей сложности в 27 городах задержали около 1600 участников акций и случайных прохожих. На избиение полицейскими пожаловались активисты из нескольких городов.

UPD: Центральное казачье войско заявило, что не осуществляло охрану порядка 5 мая на Пушкинской площади в Москве. Казаки, присутствовавшие на митинге, как говорится в официальном заявлении, шли на концерт «Московская весна», когда увидели митинг и «высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти, призывов к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждения ненависти либо вражды». Противоправных действий казаки не совершали, утверждает ЦКВ. Корреспондент «Таких дел» сообщает, что видел, как казаки применяют силу к участникам митинга.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: