Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав внедрил общие для всех врачей рекомендации по лечению никотиновой зависимости

Российское респираторное общество и Ассоциация наркологов при Минздраве разработали клинические рекомендации по лечению никотиновой зависимости, которые сможет использовать любой врач, сообщает ТАСС. Ранее эту работу проводили только психиатры-наркологи.

Лечить пациентов от никотиновой зависимости и синдрома отмены табака вместе с основным заболеванием смогут в том числе терапевты и врачи общей практики — после прохождения курсов повышения классификации.

Как рассказала главный научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Галина Сахарова, принимавшая участие в создании рекомендаций, за основу были взяты данные наркологической службы. Их дополнили способами профилактики обострения и лечения бронхо-легочных нарушений в период отказа от табака.

«Если заболевание развилось в результате курения табака, то это заболевание гастроэнтерологическое, кардиологическое, пульмонологическое, вы его не вылечите, [пока] не уберете причину развития», — подчеркнула Сахарова.

Рекомендации по лечению будут основаны на принципах доказательной медицины, поэтому среди них не будет, например, гипноза или перехода на электронные сигареты.

В частности, по словам Галины Сахаровой, уже доказано, что в электронных сигаретах содержится до 15 металлов, которые попадают в пар при нагревании, а их создание в целом направлено на пропаганду потребления людьми никотина. Подростки, которые сначала курили только электронные сигареты, впоследствии переходили на табак, сказала Сахарова.

Эксперт напомнила, что число курильщиков с тяжелой степенью зависимости остается в России стабильно высоким, а курить бросают только те, кто может сделать это самостоятельно. Поэтому на базе поликлиник и отделений общей врачебной практики в ближайшее время будут созданы специальные кабинеты по лечению никотиновой зависимости.

Медучреждение будет выделять сотрудников для консультаций курящих людей и подбора для них вариантов лечения. Если человек на первичном приеме откажется бросить курить, ему предложат прийти спустя полгода на повторное обследование, чтобы он смог лично увидеть последствия вредной привычки. Как подчеркивает Галина Сахарова, если взять анализы через более короткий период, то они могут «создать впечатление, что курение не наносит вред».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от курения табака умирают более семи миллионов человек. Однако полной ясности по вопросу о том, вредны ли электронные сигареты для здоровья или нет, по-прежнему нет.

В январе Министерство промышленной торговли РФ приравняло все виды электронных сигарет к обычным. «Такие дела» поговорили с наркологом, правозащитником, врачом и вейп-блогером о том, насколько эта инициатива правомерна и эффективна. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: