Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав предложил запретить реабилитацию наркозависимых методами, унижающими достоинство

Министерство здравоохранения РФ совместно с проектом «Трезвая Россия» разработало проект требований к центрам немедицинской реабилитации наркозависимых, сообщает «РБК». В перечень включены 24 требования — например, запрет на методы, унижающие человеческое достоинство.

Сейчас сфера немедицинской реабилитации фактически никак не регулируется государством — этим не занимается ни МВД, ни Минтруд. В итоге права наркозависимых в частных клиниках нарушаются — под предлогом лечения к людям применяют насилие, как, например, в Башкирии и Красноярске, заставляют бесплатно работать (подобный случай произошел в Стерлитамаке), вовлекают в различные религиозные секты.

«Нам нужно, чтобы центры выполняли требования СанПиН, чтобы не применялись методы, унижающие человеческое достоинство, например, приковывание к батарее, чтобы было сотрудничество с медицинскими организациями, чтобы у реабилитантов не пропустили серьезные заболевания, в том числе психические», — заявила Оксана Гусева, директор департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава.

По ее словам, новые требования окажут положительное влияние и на медицинскую часть процесса реабилитации.

Проектом предлагается закрепить 24 требования к центрам, из которых 14 являются обязательными к исполнению, а десять — факультативными.

Для того, чтобы попасть в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг, центр должен соответствовать всем обязательным и не менее шести факультативным требованиям, а через два года — уже восьми.

Также на повторное включение в реестр смогут претендовать центры, где за 18 месяцев работы произошло не менее 30% отказов от употребления наркотиков в течение года или в программе реабилитации остались не менее 50% пациентов.

В «Трезвой России» отмечают, что сейчас в стране действует ГОСТ по реабилитации от 2013 года, но не все центры соблюдают его требования; кроме того, ГОСТ ориентируется на уже отмеченные федеральные нормы от 1995 и 2010 годов. Глава проекта Султан Хамзаев указал на субъективные формулировки госстандарта: «создание комфортных условий проживания», «адекватное расселение» и другие, исполнение которых сложно контролировать.

В свою очередь директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков заявил, что в ГОСТ просто «надо внести поправки и переориентировать его на действующие документы взамен отмененных».

«Формулировка о “создании комфортных условий проживания” хоть и субъективна, но если всех заставить работать по четким нормативам, по СанПиН, то закроются и хорошие центры, имеющие многолетний опыт успешной работы», — подчеркнул Зыков.

В Национальном антинаркотическом союзе (НАС) заявили, что требования к центрам нужно совместно обсудить всем заинтересованным ведомствам — таким, как НАС, Минздрав, Минтруд, МВД, «Трезвая Россия» и еще ряду гильдий и союзов.

По данным «Трезвой России», сейчас в России около пять тысяч мест в государственных реабилитационных центрах и 45–50 тысяч — в частных. При этом эксперты насчитывают в стране восемь миллионов наркозависимых.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: