Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд отправил на принудительное лечение напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр

Пресненский райсуд Москвы приговорил Бориса Грица, напавшего с ножом на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, к принудительному лечению, сообщает «Медиазона».

Суд постановил признать Грица невменяемым и заключил, что его расстройство представляет опасность для окружающих. В связи с принудительным лечением он освобожден от уголовной ответственности. О данной мере наказания просило и гособвинение, и защита пострадавшей журналистки.

По словам Грица, он действительно нанес несколько ударов ножом, но не хотел убивать девушку. Адвокат обвиняемого Игорь Зубер просил переквалифицировать статью с «покушения на убийство» на «причинение вреда здоровью».

23 октября 49-летний Борис Гриц ворвался в редакцию радиостанции «Эхо Москвы» и в гостевой комнате ранил ножом в горло заместителя главного редактора Татьяну Фельгенгауэр. Журналистку срочно госпитализировали в тяжелом состоянии. После операции ее ввели в искусственную кому.

Во время допроса в полиции Гриц «отвечал неадекватно». Задержанный говорил о «телепатической связи» с журналисткой: «Я никогда не был с ней знаком в реальности, но видел и чувствовал ее. Она была слишком навязчивая, она была у меня в голове».

Мужчине назначили психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы установить его вменяемость. Всего в рамках уголовного дела было проведено 14 судебных экспертиз, в том числе стационарная психиатрическая, которая установила, что Гриц страдает параноидной шизофренией. Его признали нуждающимся в принудительном лечении.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: