Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис обновил интерактивную карту загрязнения воздуха «Чем дышит Москва»

Гринпис представил обновленную интерактивную карту загрязнения воздуха в Москве. Она отражает концентрацию загрязняющих веществ, в том числе сероводорода.

Об этом 16 мая заявил агентству ТАСС координатор исследовательских проектов организации Василий Яблоков. Он пояснил, что проект «Чем дышит Москва» — альтернативный интерфейс визуализации данных с автоматических станций «Мосэкомониторинга». На карте можно посмотреть разовые и среднесуточные концентрации загрязняющих веществ в различных районах города и данные о ветре, который влияет на распределение веществ в городе.

Читайте также В Москве участились жалобы на неприятный запах в воздухе: хроника событий и мнения экологов

На карте Гринписа будет показываться предельно допустимая концентрация в воздухе 15 веществ, в том числе оксидов азота, углерода и серы, сероводорода, органических соединений и мелкодисперсных микрочастиц. В отличие от «Мосэкомониторинга» карта будет отражать концентрацию сероводорода в воздухе относительно российского норматива, а не от рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения показателя.

Чтобы получить более объективные данные о загрязнении воздуха в различных городах, эксперты Гринписа России отправили в апреле запросы в администрации около 80 крупных российских городов и регионов, а также запустили опрос общественного мнения, который продлится до 21 мая.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно 7 миллионов человек умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. ВОЗ называет загрязнение воздуха одним из важнейших факторов риска развития неинфекционных заболеваний: частицы в воздухе проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему и могут приводить к инсульту, болезням сердца, раку легких, хроническим обструктивным легочным заболеваниям и респираторным инфекциям, включая пневмонию.

В 2015 году Россия возглавила рейтинг по потерям ВВП из-за грязного воздуха — преждевременные смерти населения из-за загрязнения воздуха обошлись России в 12,5% ВВП.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: