Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РБК: 68 региональных депутатов задекларировали доходы ниже черты бедности

68 депутатов региональных парламентов РФ задекларировали доходы ниже прожиточного минимума, сообщает РБК. При этом у большинства из них в собственности недвижимость, автомобили и другое имущество.

Проанализировав декларации депутатов за 2017 год, издание выяснило, что самые низкие средние доходы — у депутатов законодательных собраний Ингушетии (1 миллион рублей), Калмыкии (1,3 миллиона рублей), Карачаево-Черкесии (1,6 миллиона рублей), Республики Алтай (1,6 миллиона рублей) и Тывы (1,8 миллиона рублей).

14 депутатов зарегистрировали нулевые доходы. В общей сложности 68 депутатов со всей России заработали, согласно своим декларациям, суммы меньше прожиточного минимума в регионе, при этом у большинства из них в собственности немало имущества.

В частности, депутат Орловского областного совета народных депутатов Андрей Митин заработал за год 562 рубля. Митину принадлежат три дома и здания кафе и магазина.

Депутат народного собрания Карачаево-Черкесской республики Хасан Салпагаров задекларировал доход в 100 тысяч рублей, в то время как прожиточный минимум составлял 114 276 рублей. Салпагаров в 2017 году на собственные средства и материнский капитал приобрел квартиру, также он владеет двумя жилыми домами, земельным участком и иным имуществом площадью более 2 тысяч квадратных метров.

Крупный землевладелец из Хакасии Владимир Ромашов задекларировал годовой доход в 108 тысяч рублей. В личной собственности депутата около 30 гектаров земли, три дома, квартира, восемь нежилых помещений, различный транспорт и две мясоперерабатывающие компании.

Отмечается, что наиболее низкие или нулевые доходы зарегистрировали депутаты, работающие в парламенте на постоянной основе и поэтому не имеющие права заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

Наиболее высокие доходы оказались у депутатов, которые работают без отрыва от основной деятельности и являются бизнесменами.

Больше всех заработали за 2017 год депутаты из Челябинской области (Константин Струков — 3,37 миллиарда рублей), Камчатского края (Игорь Евтушок — 2,34 миллиарда рублей), Курганской области (Дмитрий Ильтяков — 1,56 миллиарда рублей), Приморского края (Сергей Слепченко — 1,28 миллиарда рублей) и Магаданской области (Александр Басанский — более 1 миллиарда рублей).

Читайте также Работающие, но бедные

В десяти субъектах РФ средние ежемесячные доходы депутатов значительно превышают средний доход простых граждан. Например, житель Челябинской области зарабатывает 23 103 рубля в месяц, депутат — 6,4 миллиона рублей в месяц, житель Камчатского края — 41 385 рублей, депутат — 10,1 миллиона рублей, житель Курганской области — 20 955 рублей, депутат — 5 миллионов рублей.

Как предположил заместитель гендиректора центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, появление деклараций с нулевыми доходами связано с желанием депутата скрыть свой настоящий заработок, но при этом эксперт назвал это аномалией.

«Отдельные деятели не показывают ни имущество, ни доходов, формально регистрируют активы и имущество либо на юрлица, либо на родственников, которые не попадают в декларации о доходах», — сказал Шуманов. Эксперт напомнил, что сейчас имеется много уловок для сокрытия реальных доходов и активов, поэтому система декларирования пока «перетекает в формат профанации».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: