Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В МГУ протестующие против фан-зоны к ЧМ устроили Фестиваль за перенос фестиваля болельщиков

В Московском государственном университете имени Ломоносова 22 мая состоялся фестиваль за перенос фан-зоны к чемпионату мира по футболу — 2018, рассказали организаторы.

Инициативная группа МГУ рассказала, что перед началом мероприятия администрация вуза закрыла лентами и заграждениями все публичные пространства главного здания: второй этаж, где находится актовый зал, холлы перед лифтами в секторе «А», холл главного выхода в сторону Воробьевых гор. В холле «Б», где должен пройти фестиваль, начали масштабную уборку, одновременно начали мыть крыльцо главного здания МГУ.

Читайте также А ректор спрятался

Часть тех, кто хотел принять участие в протестном фестивале, не смогла попасть в университет: охранники запретили входить в главное здание выпускникам по дипломам, а в общежитиях ограничили выдачу пропусков гостям под предлогом ремонта лифтов.

«Фестиваль собрал около 100 человек — но точное число назвать сложно, так как кто-то не смог попасть внутрь из-за введенных на сегодня ограничений. Мы проводим мероприятие именно в таком формате, потому что за год у нас не получилось ни одного прямого контакта с руководством: с инициативной группой не пытались пообщаться, не было ни одного пресс-подхода, где выражалась бы позиция руководства университета. Их единственный способ взаимодействия — косвенный, заказные публикации против нас в соцсетях», — рассказал «Таким делам» один из лидеров кампании против фан-зоны, выпускник МГУ и муниципальный депутат Зюзина Александр Замятин.

Представители инициативной группы писали в соцсетях, что во двор МГУ подогнали автозак, в университете дежурили оперативники в штатском. Полицейские потребовали документы у музыкантов группы «Аркадий Коц», выступавших на фестивале.

В пресс-службе Московского государственного университета не смогли дать «Таким делам» оперативный комментарий о фестивале.

Читайте также «Сумасшедшие люди убили парк»: в парке МГУ «Большой газон» рубят деревья для подготовки к Чемпионату мира по футболу

Весной 2017 года стало известно, что фан-зону для чемпионата мира по футболу собираются разместить на Воробьевых горах, в частности на территории МГУ. Летом члены инициативной группы МГУ создали петицию против этого решения. Петиция была проигнорирована, и зимой 2018 года инициативная группа начала активные действия: сбор «живых» подписей, открытые обращения к городским властям и организаторам чемпионата, одиночные пикеты.

Администрация университета выставила охрану и заблокировала вход на этаж, где расположен кабинет ректора, — по мнению активистов, чтобы не позволить инициативной группе передать Виктору Садовничему подписи за перенос из кампуса фан-зоны чемпионата мира по футболу.

UPD. Солиста группы «Аркадий Коц» Николая Олейникова задержали возле МГУ после фестиваля. Второй участник группы, Кирилл Медведев сказал «ОВД-Инфо», что Олейникова задержали после жалобы одной из участниц генеральной уборки в университете.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: