Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родственники погибших в авиакатастрофе MH-17 в Донецкой области обратились с письмом к россиянам

Родственники девяти погибших в катастрофе малайзийского Boeing 777 под Донецком обратились с открытым письмом к гражданам России. Письмо опубликовала «Новая газета».

Письмо подписали родственники австралийцев Джека О’Брайена, Роджера Гарда и Джилл Гард, британцев Бена Покока, Стивена Андерсона и Гленна Томаса, граждан Нидерландов Дейзи Улерс, Брайса Фредрикса и Эльземика де Борста. Родственники погибших решили обратиться к россиянам перед началом чемпионата мира по футболу, когда весь мир обратит внимание на Россию.

«У всех нас, авторов письма, есть нечто общее, что придает этому чемпионату и месту, где он состоится, совсем другой, мрачный смысл. 17 июля 2014 года рейс MH-17 Малазийских авиалиний был сбит над Украиной. Погибли наши дети, наши мужья и жены, наши братья и сестры, наши родители. Нет, мы не обвиняем российский народ в случившемся. Мы не против вас. Мы считаем, что российское государство и его лидеры несут в конечном итоге ответственность за гибель членов наших семей», — говорится в письме.

Авторы письма выразили надежду, что совместная следственная группа, состоящая из представителей Малайзии, Австралии, Бельгии, Украины и Нидерландов, установит истину и назовет по именам ответственных за катастрофу. Родственники погибших призвали российские власти в полной мере сотрудничать с международным следствием.

«С юных лет мы учим наших детей признавать свои ошибки и брать ответственность за свои действия. Мы хотим, чтобы наши правительства делали то же самое. Мы просим делать то же самое и Россию», — говорится в письме.

Малайзийский пассажирский Boeing 777, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Украиной. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

По версии международной следственной группы, самолет сбили ракетой из зенитно-ракетного комплекса «Бук», которую выпустили с территории, контролируемой самопровозглашенной Донецкой народной республикой. Российская сторона утверждает, что Boeing был сбит ракетой 9M38 комплекса «Бук», запущенной из района населенного пункта Зарощенское, который контролировали украинские силовики. Президент РФ Владимир Путин заявил, что США никогда не раскроют информацию о крушении малайзийского Boeing рейса MH-17 в небе над Донбассом, если она противоречит позиции, согласно которой за авиакатастрофу ответственны ополченцы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: