Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Во Владикавказе следователи прекратили уголовное дело о сексуальном насилии над девушкой с ментальными особенностями

В Северной Осетии следователи за отсутствием события преступления прекратили уголовное дело о длительном сексуальном насилии над девушкой. Об этом сообщает адвокат пострадавшей Ольга Карачева.

Девушка утверждает, что в 2017 году многочисленные мужчины без ее согласия вступали с ней в половую связь. Однако следствие пришло к выводу, что «никаких данных» о совершении сексуального насилия не установлено. Экспертиза установила, что девушка имеет особенности психического развития.

«Мы считаем, что именно эти особенности как раз и делают ее уязвимой для других людей и облегчают возможность совершения преступления, поэтому этот аспект должен являться ключевым моментом в расследовании», — сказала адвокат.

Следствие ограничилось формальным выводом о том, что мужчины, которые вступали в связь с потерпевшей, якобы не знали о ее особенностях здоровья. Защита считает постановление о прекращении уголовного дела незаконным и необоснованным и будет его обжаловать.

Адвокаты настаивают: во время расследований подобных преступлений необходимо учитывать особые потребности потерпевших, создать благоприятные условия, чтобы пережившая насилие женщина могла свободно рассказывать о том, что с ней случилось, без страха и риска повторной травматизации.

«Девушка была вынуждена участвовать в многочисленных следственных действиях, что было для нее очень тяжело эмоционально. Более того, состояние ее здоровья фактически использовали против нее, поскольку в постановлении следователь сделал вывод, что она не давала правдивых показаний, в том числе из-за ее психического состояния», — прокомментировала Ольга Карачева.

Адвокат добавила, что постановление о прекращении уголовного дела «основано на ложных стереотипных представлениях о женщинах с особенностями психического развития, которые являются абсолютно недопустимыми».

Россия оказалась на 21 месте в списке стран, чьи законы не могут защитить женщин от насилия. В 2017 году правозащитная организация Equality Now проанализировала законы, защищающие женщин от изнасилования в 82 странах, большая часть из них оказались неэффективными.

Лишь 10–12% жертв сексуального насилия в России обращаются в полицию, у каждой пятой из них правоохранительные органы принимают заявление, и только 2,9% этих уголовных дел доходят до суда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: