Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство разрешит пускать родственников пациентов в реанимацию

Правительство России поддержало законопроект, который позволяет родственникам посещать пациента, лежащего в реанимации. Ранее визиты были разрешены только адвокатам и священнослужителям.

Как рассказал «Известиям» депутат Госдумы Николай Герасименко, документ вносит поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». По ним медучреждения будут обязаны предоставлять членам семьи возможность посещения больных в реанимации. Порядок посещений должен установить Минздрав.

Сейчас нет прямого запрета на то, чтобы родственники находились в реанимации. Этот вопрос в индивидуальном порядке решают главный врач больницы и завотделением.

По словам президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, запрет со стороны больниц на посещение пациента родственниками противоречит Конституции. В частности, ограничивает право на свободу перемещения в публичных местах.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов заявил, что есть только два риска при посещении родственниками палаты интенсивной терапии. Это занесение инфекций и получение тяжелых впечатлений от увиденного. При этом общение с близкими играет крайне важную роль в процессе выздоровления больного.

В мае 2017 года в Москве Агентство стратегических инициатив и благотворительные фонды подписали соглашение о сотрудничестве по проекту «Открытая реанимация».

Несмотря на право родителей поддерживать ребенка в реанимации, часто возникают конфликты с руководством медучреждений, которое запрещает посещения. Поэтому фонды договорились помогать больницам перейти на семейно-ориентированный подход, при котором родные смогут круглосуточно находиться в палате вместе с пациентами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: