Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Саратовской области с гангреной стопы не мог добиться операции из-за отсутствия анестезиолога в ЦРБ

Житель села в Саратовской области не мог добиться операции на ноге с гангреной, так как в районной больнице нет анестезиолога, а областные врачи отправляли его к хирургам по месту жительства. Об этом написала «Новая газета».

Житель села Привольного Ровенского района Юрий Мосолов страдает от боли в ноге с января. Сельскую участковую больницу закрыли около 20 лет назад, в Привольном остался только фельдшерско-акушерский пункт. Поэтому 57-летний мужчина отправился лечиться в райцентр — маршрутки туда ходят два раза в неделю, а до остановки нужно идти пять километров.

В ЦРБ в Ровном врачи лечили Мосолову межпозвонковую грыжу и через несколько дней выписали, несмотря на боли в ноге. Дома мужчине стало хуже: поднялась температура, начали синеть пальцы на ногах. Мосолова снова госпитализировали на десять дней, и снова после выписки он почувствовал себя еще хуже.

На этот раз в ЦРБ выдали направление в поликлинику областной больницы. Саратовский врач написал в справке, что нужно ампутировать палец, и отправил пациента обратно в Ровное. В ЦРБ Юрию под местным наркозом удалили безымянный палец на левой стопе. Через неделю почернел мизинец, Мосолову снова выдали направление в областную поликлинику.

«Хирург говорит: “У-у-у, у тебя уже гангрена. Надо отрезать выше колена. Поезжай обратно в Ровное”», — рассказывает житель села.

По закону неотложные хирургические вмешательства нужно проводить по месту жительства. Но в ЦРБ Ровного анестезиолога нет уже больше года, поэтому мужчина не мог добиться операции. К проблеме подключились журналисты: после их общения с пресс-службой областного минздрава пациента приняли в Энгельсской городской больнице № 1. Юрию назначили ампутацию ноги на уровне средней трети бедра.

В пресс-службе министерства заявили, что в этом случае ампутация считается не экстренным, а неотложным хирургическим вмешательством, которое должно выполняться по месту прикрепления больного, но в Ровном действительно «есть определенные трудности с анестезиологами». Главврач Ровенской районной больницы Ирана Мириева сказала, что в услугах анестезиолога пациенты каждый день не нуждаются, но больница «активно занимается поисками нового врача».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: