Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Петербургские активисты подали в ЕСПЧ жалобу на ограничение властями мест для митингов на время ЧМ-2018

Активисты Молодежного правозащитного движения из Санкт-Петербурга обратились в Европейский суд по правам человека и Конституционный суд с жалобой на то, что власти ограничили выбор мест для митингов на время Чемпионата мира по футболу.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на Human Rights Watch, поводом для жалобы стали ограничения, которые вводит закон «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а также указ президента «Об особенностях применения усиленных мер безопасности…» на время проведения игр.

По закону президент может ограничивать проведение публичных мероприятий, не связанных с этими соревнованиями, а указ предполагает согласование митингов в МВД и ФСБ в период с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года.

Авторы обращения заявили, что из-за этого они не смогли провести 1 июня 2017 года на Марсовом поле в Петербурге пикет против «антимагнитского закона» и нарушения Россией прав иностранных усыновителей сирот с тяжелыми заболеваниями. Активистам было предложено провести акцию в Удельном парке, который находится в восьми километрах от центра города.

В обращении отмечается, что ограничения введены для того, чтобы не дать горожанам и туристам узнать о том, как в стране нарушаются права и свободы человека.

Активисты добавили, что власти также «очистили городское пространство от протестных акций на период проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу», поскольку в это время в центре Петербурга могут проходить только проправительственные мероприятия.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: