Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Нижегородской области отсудил у МВД 350 тысяч рублей за пытки

Шахунский районный суд Нижегородской области обязал МВД России выплатить компенсацию местному жителю, которого восемь лет назад жестоко избили в отделении милиции. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

15 июля 2010 года местного жителя Дениса Крамчанинова доставили в Шахунский отдел МВД. По словам Крамчанинова, милиционер потребовал от него сознаться в уличной краже и избил кулаками по голове, сжал пальцы пассатижами и заставил приседать в противогазе. После двух часов избиений задержанный не выдержал и согласился подписать явку с повинной, которую ему продиктовал милиционер. Позднее в больнице у Крамчанинова обнаружили гематомы на теле и диагностировали сотрясение головного мозга.

Уголовное дело о краже против Дениса Крамчанинова в скором времени прекратили из-за недоказанности его вины. С тех пор юристы добивались возбуждения уголовного дела по факту пыток в милиции. На протяжении почти семи лет было вынесено десять постановлений об отказе, которые впоследствии признавались незаконными и отменялись.

В 2016 году правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в 2017 году в России было возбуждено уголовное дело против бывшего старшего лейтенанта милиции Андрея Туманова. Он признал вину по пункту «а» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

В феврале 2018 года суд приговорил Андрея Туманова к четырем годам лишения свободы условно. Юристы «Комитета против пыток» подали иск о компенсации морального вреда Денису Крамчанинову. Суд частично удовлетворил иск и постановил взыскать с МВД России 350 тысяч рублей из заявленных 700.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: