Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России 1,5 миллиона паспортов стали считаться недействительными из-за сбоя в базе данных

Паспорта около 1,5 миллиона россиян ошибочно признаны недействительными — теперь их владельцам отказывают в ряде услуг. Как пояснили в МВД РФ, это произошло из-за ошибки в единой базе данных, пишет «Коммерсантъ».

Коренная москвичка Наталья Иванова, которая в 2004 году получила паспорт, в апреле этого года обратилась в банк за картой, но получила отказ из-за недействительного паспорта. Женщина воспользовалась сервисом «Проверка по списку недействительных российских паспортов» и выяснила, что ее документ числится недействительным.

Читайте также Полиция тонет в бумагах

В МВД подтвердили, что из-за сбоя в базе граждане с такими документами получают отказы в банковском обслуживании и не могут зарегистрироваться на «Госуслугах». В ведомстве добавили, что решить проблему могут сами граждане с помощью сервиса о недействительных паспортах или при необходимости получить в полиции официальное подтверждение подлинности их документа.

Сервис проверки на сайте ГУ МВД России позволяет проверить любой паспорт или скачать список утерянных документов. Кроме того, сайт позволяет сообщить об ошибке. Общее число скорректированных с помощью граждан сведений составляет около 1,5 миллиона.

Паспорта гражданина РФ выдаются с 1997 года. До 2006 года сведения о документах находились в разных базах данных, затем их объединили в единую информационную автоматизированную систему «Российский паспорт». При загрузке статус некоторых паспортов поменялся с «действителен» на «недействителен».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: