Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Башкирии суд оправдал полицейских, обвиняемых в пытках задержанного

Нефтекамский городской суд Башкирии 4 июня признал невиновными двух местных полицейских, которым инкриминировалось превышение должностных полномочий. Об этом сообщает Комитет против пыток.

Суд признал невиновными начальника местного уголовного розыска Ильвира Сагитова и его подчиненного — старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина. Их обвиняли в том, что в 2016 году они пытали и нанесли серьезные увечья местному жителю Венеру Мардамшину, пытаясь выбить из него признательные показания.

Венер Мардамшин рассказал, что 10 ноября четыре мужчины схватили его, надели на него наручники, пакет на голову и затолкали в автомобиль. По словам Венера, это были сотрудники полиции: они доставили его в городской опорный пункт участковых, избили дубинками, били током и требовали признаться в похищении женщины. Утром 11 ноября полицейские сдали смену и отпустили Венера, взяв с него расписку о том, что претензий он не имеет.

Пострадавший 27 дней лечился в больнице: врачи установили у него сотрясение мозга и сочетанную травму головы, многочисленные ушибы, перелом одного из позвонков. Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что Мардамшин действительно получил телесные повреждения, но причастность полицейских не доказана. Подсудимые вину не признали. Суд счел, что непричастность полицейских подтверждается показаниями их родственников и коллег, а также детализацией телефонных переговоров. Уголовное дело вернут в СК для возобновления расследования и поиска виновных.

«На наш взгляд, суд однобоко и предвзято подошел к оценке доказательств стороны обвинения, подвергнув сомнению последовательные показания потерпевшего и свидетелей, и вместе с тем отдал приоритет показаниям родственников и коллег подсудимых», — сказал юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Фонд «Общественный вердикт» запустил проект «Жизнь после пыток» в поддержку пострадавших от пыток в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: