Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительницу Тверской области осудили за убийство мужа, который 51 раз ударил ее

Сонковский районный суд Тверской области ограничил свободу местной жительнице, которая, обороняясь, убила мужа. Об этом сообщает пресс-служба суда.

1 января 2018 года супруги выпивали у себя дома и поссорились. Суд установил, что во время ссоры мужчина не менее 48 раз ударил жену руками и ногами и не менее трех раз — рукояткой ножа по лицу и голове. Когда мужчина снова попытался нанести удар по голове, женщина перехватила его руку и дважды ударила его ножом в грудь. От полученного ранения мужчина погиб на месте.

Суд пришел к выводу, что интенсивность нападения и защиты не соответствовали друг другу и женщина явно превысила пределы необходимой обороны, так как действия супруга «не были сопряжены с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой такого насилия».

Подсудимая признала вину, ее дело рассмотрели в особом порядке. Суд признал ее виновной по ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Ее приговорили к ограничению свободы сроком на год.

В мае председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил об участившихся случаях домашнего насилия после декриминализации этого вида правонарушения. В апреле стало известно, что за 2017 год в российские суды поступило более 160 тысяч дел о домашнем насилии, что многократно превышает показатели предыдущих лет.

В Москве женщину приговорили к шести годам лишения свободы за убийство сожителя. Мужчина пришел домой пьяным и лег спать. Когда он проснулся и обнаружил, что сожительница не приготовила ему еду, он начал ее душить. Адвокат обжаловал приговор, и Мосгорсуд освободил из-под стражи женщину. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что женщина не превысила пределов необходимой самообороны, а мужчина первым начал конфликт. В 2015 году суд амнистировал москвичку, которая убила мужа, защищая своих детей. Сначала ее приговорили к четырем годам лишения свободы.

По данным всемирного банка Women, Business and the Law 2018, Россия оказалась на 21-м месте в списке стран, законы которых хуже всего защищают женщин от насилия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: