Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: в России в два раза снизилась заболеваемость алкоголизмом

В России с 2005 года уровень заболеваемости алкоголизмом снизился на 55%. Пациентов, которым впервые поставили диагноз «белая горячка», стало меньше на 74%.

Первичная заболеваемость по употреблению спиртных напитков с негативными последствиями, например, травмами, снизилась на 67%, приводят статистику Минздрава «Известия». В целом же россияне стали пить меньше в два раза — сейчас этот показатель составляет 10 литров на человека в год.

По мнению экспертов, к снижению употребления алкоголя привел запрет на продажу пива в павильонах и спиртосодержащей продукции в автоматах, ограничение реализации алкоголя ночью, уменьшение объема тары со спиртовыми настойками, внедрение системы госучета ЕГАИС для лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также повышение акцизов.

В мае Минздрав предложил ежегодно проводить индексацию акцизов на крепкий алкоголь и сигареты до 2020 года. Они должны повышаться минимум на 10% для крепкого спиртного и не менее чем на 20% для сигарет. Минимальная розничная цена пол-литровой бутылки крепкого алкоголя сейчас составляет 209 рублей. Из них 104,6 рубля — это акциз.

В конце 2017 года Росстат составил рейтинг регионов страны с самой высокой смертностью от отравления алкоголем. Возглавили список Кировская, Ярославская области, Марий Эл, Архангельская и Костромская области.

Ни одного случая смертельного отравления спиртным не было в Магаданской, Сахалинской областях и Калмыкии. А в Дагестане, Ингушетии и Ханты-Мансийском округе смертность составила рекордно низкие для России 0,3 случая на 100 тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: