Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росстат составил рейтинг регионов с самой высокой смертностью от алкоголя

Росстат составил рейтинг регионов страны с самой высокой смертностью от отравления алкоголем. Основной причиной смертей стало употребление контрафакта.

Возглавили список Кировская и Ярославская области (16,7 и 16,3 смертельных случая на 100 тысяч человек соответственно), пишут «Известия». Далее идут Марий Эл, Архангельская и Костромская области. Показатели смертности от отравлений алкоголем в этих регионах по итогам восьми месяцев этого года значительно превышают среднероссийские. При этом в правительствах Марий Эл, Кировской и Архангельской областей заявили, что у них, наоборот, смертность снижается.

По данным Росстата, ни одного случая смертельного отравления спиртным не было в Магаданской, Сахалинской областях и Калмыкии. А в Дагестане, Ингушетии и Ханты-Мансийском округе смертность составила рекордно низкие для России 0,3 случая на 100 тысяч человек.

По словам замдиректора по научной работе Московского научно-практического центра наркологии Евгении Кошкиной, чаще всего люди умирают от распития дешевого контрафактного алкоголя, а также косметических и аптечных средств. Наиболее опасным источником приобретения спиртосодержащих жидкостей является интернет, где качество продукции не контролируется.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков заявил, что статистика имеет погрешности, поскольку часто в качестве причины смерти медики указывают не отравление спиртным, а сердечно-сосудистые заболевания, которые легче поддаются диагностике.

В Минздраве рассказали, что благодаря госполитике в России смертность от употребления алкоголя за семь лет сократилась. В 2009 году умерли 68,7 тысячи человек, а в 2016-м — 58,6 тысячи.

Как ранее сообщала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, массовое употребление алкогольных суррогатов связано с социально-экономической ситуацией в регионах, в частности, с закрытием крупных производств.

9 октября в России истек 90-дневный срок запрета на продажу так называемого «боярышника» и аналогичных жидкостей, установленный Роспотребнадзором 12 июля. Он был введен после массового отравления «боярышником» в Иркутской области.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: