Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Во Владивостоке сироты устроили голодовку, требуя от властей предоставить им квартиры

13 июня во Владивостоке семеро сирот разбили две палатки на площади Борцов Революции и объявили голодовку, требуя от чиновников предоставить положенные им по закону квартиры.

Как сообщает Vl.ru, сироты 7 июня предупредили власти региона о намерении устроить голодовку. На следующий день в краевой администрации им предложили места в общежитии, но люди не согласились. Многие из них уже несколько лет живут в общежитиях, дожидаясь своего жилья.

Фото: Людмила Лещук, личный архив

Как стало известно ТД, вместе с сиротами в голодовке участвует Александр Колосков — помощник депутата Госдумы Алексея Корниенко по работе в Приморском крае на общественных началах. Местные пенсионеры принесли голодающим еду и теплую одежду. Также место акции посетили полицейские, которые попросили убрать палатки.

Участники акции протеста заявили, что голодовка — вынужденная мера. Ранее они выходили на митинги, но власти не отреагировали.

Голодовка будет продолжаться до тех пор, пока к сиротам не выйдет врио губернатора Андрей Тарасенко. Сейчас он находится с визитом в Китае. 13 июня, по словам голодающих, к ним присоединятся не менее 10 человек.

Директор департамента внутренней политики администрации Приморского края Павел Ясевич рассказал, что свои квартиры ждут около семи тысяч сирот, но жилья на всех не хватает.

Читайте также «Государство должно быть готово потратить деньги на детей»: эксперт о поправках в закон о жилье для сирот

В апреле Госдума поддержала в первом чтении законопроект о создании единого реестра детей-сирот, имеющих право на жилье. Документ также обяжет местные власти следить за сохранностью выделенного сироте жилья, а не только за его использованием.

По оценкам замминистра образования России Павла Зеньковича, сейчас в России подали заявления о предоставлении квартир 258 тысяч детей-сирот. Для обеспечения их жильем необходимо не менее 200 миллиардов рублей. При этом на 2018 год выделено 7 миллиардов, на 2019 год — 7,5 миллиарда, на 2020 год – 7,7 миллиарда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: