Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД объяснило уничтожение карточек с данными заключенных ГУЛАГа переводом их в электронную базу

Документы репрессированных в советские годы граждан хранятся в архиве МВД постоянно, сообщили РБК в пресс-службе МВД России.

Ранее в СМИ появилась информация об уничтожении сведений о репрессированных. Один из исследователей искал данные о крестьянине, который был осужден на пять лет лагерей и выслан в Магаданскую область, но в УМВД ответили, что карточка с данными уничтожена. Это было сделано на основании засекреченного межведомственного приказа от 12 февраля 2014 года.

В МВД сообщили, что «изымаемые из бумажной картотеки по истечении сроков хранения алфавитные карточки в обязательном порядке переводятся в электронный вид, что обеспечивает их постоянное хранение». В документах указаны возраст заключенного, категория преступления, вид наказания, данные о передвижении между лагерями и другая информация. В МВД добавили, что обязаны постоянно хранить в оперативно-справочной картотеке только документы осужденных и реабилитированных за государственные преступления. Срок хранения других карточек может быть продлен, если эти документы имеют научно-историческое значение.

Ранее директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов обратился к советнику президента Михаилу Федотову с жалобой на уничтожение архивных карточек со сведениями о репрессированных в СССР. Специалист центра документации Музея истории ГУЛАГа Александр Макеев уточнил, что факт уничтожения архивных документов репрессированных на данный момент выявлен только в Магаданской области.

Читайте также Историки о том, почему силовики уничтожают информацию о репрессированных в СССР

Заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов опроверг информацию об уничтожении архивных учетных карточек о репрессированных гражданах в СССР и сказал, что архивные карточки подлежат хранению вечно. Рабочая группа Росархива начала проверку.

В июле 2017 года ВЦИОМ представил результаты опроса, посвященного сталинским репрессиям. О репрессиях знают 90% человек, а у каждого четвертого в семье были репрессированные. Две трети респондентов (69%), которые знают об этой эпохе, назвали репрессии несправедливыми.

При этом половина опрошенных заявила, что репрессии — это преступление против человечности и оправдать их никак нельзя. А 43% россиян считают, что это была вынужденная мера для того, чтобы сохранить порядок в стране.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: