Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Подмосковье пациенты с первичным иммунодефицитом несколько месяцев не получают иммуноглобулин

В Московской области взрослые пациенты с первичным иммунодефицитом три месяца не получают инъекции жизненно важного иммуноглобулина, сообщает РИА «Новости».

В Московской области живет около 50 людей с первичным иммунодефицитом, им необходима пожизненная ежемесячная заместительная терапия. Вице-председатель «Общества пациентов с первичным иммунодефицитом» Виолетта Кожерева рассказала, что областные власти не закупили препарат, поэтому с марта они не могут получить иммуноглобулин. Они подали жалобы в подмосковный минздрав, в больницы, в Росздравнадзор и прокуратуру.

По данным РИА, аукцион на закупку лекарств был признан несостоявшимся, потому что стоимость закупки иммуноглобулина минздравом Подмосковья была занижена в 100 раз. В заявке на сайте госзакупок указана цена иммуноглобулина в 1,25 рубля за миллиграмм, хотя в Кировской области контракт на поставку заключили по цене 117,34 рубля за миллиграмм, в Калужской области — за 106 рублей.

В пресс-службе министерства здравоохранения Московской области утверждают, что для пациентов закупили аналог — препарат «Габриглобин-IgG», в связи с этим ситуация, сложившаяся с закупками, «никак не повлияла на состояние и ход лечения пациентов». В ведомстве подтверждают, что аукционы были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, но отрицают информацию об искусственном занижении начальной цены закупки на иммуноглобулин.

«В соответствии с законодательством при расчете цены за 1 мг было выбрано минимальное значение. Информация о выходе на торги со стоимостью, заниженной в сто раз, не соответствует действительности», — сообщили в областном минздраве.

Читайте также Трансформер Егор

Повторное размещение заявки на поставку препарата запланировано на июнь этого года. После закупки иммуноглобулин доставят в аптеки.

Первичный иммунодефицит — врожденное нарушение иммунитета. Люди с таким заболеванием не способны противостоять инфекции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: