Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Карачаево-Черкесии глава уголовного розыска получил 9 лет за смерть задержанного

В Черкесске Карачаево-Черкесской республики суд приговорил бывшего начальника городского уголовного розыска Руслана Рахаева к девяти годам колонии строгого режима, признав его виновным в гибели задержанного в 2011 году, сообщает из зала суда фонд «Общественный вердикт».

Согласно решению суда, теперь уже бывший полицейский Руслан Рахаев избил в отделении 47-летнего задержанного Дахира Джанкезова, который впоследствии скончался. Сам Рахаев утверждает, что в его кабинет Джанкезова привели уже избитым, а побои нанесли его подчиненные, которые в дальнейшем дали показания против своего начальника. Также, по версии следствия, Рахаев избил другого задержанного — Хаджи Джадтоева.

Рахаева признали виновным в превышении полномочий с применением насилия, а также причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. Помимо лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима его обязали выплатить пять миллионов рублей компенсации потерпевшим.

Правозищитники отмечают, что суд не учел доводы нескольких разных экспертиз, установивших, что травмы Джанкезову были причинены за несколько часов до того, как он был доставлен в кабинет Рахаева. Кроме того, обнаружено множество противоречий в показаниях потерпевшего Джадтоева.

В мае в Ингушетии возбудили уголовное дело об убийстве и пытках задержанных в отношении шести полицейских. Следствие считает, что сотрудники МВД насилием получали показания в период с 2010 по 2016 годы.

В октябре 2017 года следственный комитет Нижнего Тагила возбудил уголовное дело в отношении сотрудника местной полиции, который до смерти избил задержанного.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: