Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Конституционный суд признал ответственность за побои обязательной даже после их декриминализации

Конституционный суд (КС) РФ постановил, что граждане, которые ушли от уголовной ответственности за нанесение побоев, после декриминализации этого правонарушения могут получить административное наказание.

В КС обратились трое жителей Казани, Москвы и Оренбургской области. Все они были избиты до 15 июля 2016 года — тогда в УК РФ и в КоАП внесли изменения, и побои, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности, стали считаться административным правонарушением.

Пострадавшие пожаловались на то, что нормы УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ не соответствуют Конституции, так как не позволяют привлечь к ответственности виновных в побоях. Когда избитые обратились в полицию, им отказали в возбуждении уголовных дел: после 15 июля 2016 года такие побои перестали быть криминальным деянием. Но в возбуждении административного производства им тоже отказали, поскольку на момент избиения такие побои еще не признавались административными правонарушениями.

По мнению Конституционного суда, нормы УК, УПК и КоАП не создают препятствий для возбуждения дел об административных правонарушениях, если побои были нанесены до вступления изменений в силу. Дела троих заявителей подлежат пересмотру.

«Частичная декриминализация побоев с 15 июля 2016 года сопровождалась синхронным дополнением в КоАП административной ответственностью за них. Это означает не исключение, а смягчение ответственности и, следовательно, предполагает привлечение лиц, совершивших такие действия, хотя и до указанной даты, к административной ответственности», — сказано в постановлении КС.

За побои наказывают по КоАП, если гражданин совершил это правонарушение впервые и пострадавшему не нанесен вред здоровью. Виновному может быть назначен штраф от пяти тысяч до 30 тысяч рублей, административный арест на срок от 10 до 15 суток, обязательные работы— от 60 до 120 часов. Уголовная ответственность по статье 116 УК РФ наступает, если нарушение будет совершено повторно в течение года.

В феврале 2017 года Уголовный кодекс был смягчен еще раз: были декриминализованы побои в отношении близких родственников. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил об участившихся случаях домашнего насилия после перевода семейных побоев из уголовного в административный проступок.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: